Новости

.

Обезвоженная Байдарская долина просит о помощи

Обезвоженная Байдарская долина просит дать воды.

Обезвоженная Байдарская долина просит о помощи. В редакцию «Первого Севастопольского» обратились жители садового товарищества «Нива». После спуска воды из Туристского пруда их колодцы опустели. Нормальный подвоз жизненно важного ресурса местные чиновники организовать не могут, - жалуются люди.

Борис Григорьевич живёт в Байдарской долине с 1969 года. Говорит, такой засухи не припомнит. Сейчас долина превратилась в пустыню. Чтобы показать журналистам нашего телеканала, что воды в колодцах, действительно нет, Борис Симороз срывает кран с трубы.

«Открываю – воды нет» - сообщил житель Байдарской долины.

Семья Росляковых купила землю в Байдарской долине в 2016 году, построили дом. Тогда садовое товарищество «Нива» было с водой, колодцы местных жителей наполнял пруд Туристский, - вспоминает Тамара Рослякова.

«Четыре года назад мы выкупили колодец, нам казалось, что этого достаточно – 6 колец, воды было полно. Потом было уничтожено озеро, причём сознательно, ночью приехали бульдозеры, слили воду, засыпали плотину, засыпали всё это мусором и закопали всё это грунтом. С тех пор воды у нас стало всё меньше и меньше и теперь её нет совсем, хотя я в прошлом году углубила колодец до 13 колец», - рассказала жительница садового товарищества «Нива».

Каждый день люди покупают воду для приготовления еды. Водовозка в селе появляется раз в неделю. То, что раздают людям для бытовых нужд, конечно, не хватает.

Варварски осушенный Туристский пруд обещали вернуть к жизни в 2020 году. Напомним, в 2018-ом его искусственно лишили воды. Тогда тревогу забили журналисты, несколько репортажей вышло в эфире "Первого Севастопольского". К решению проблемы подключились депутаты Законодательного собрания. Выяснилось, что на месте водоема должны были появиться улицы и дома. 48 гектаров земли в 2010 году отдали компании, зарегистрированной в Великобритании. Это подтверждают документы, полученные в госреестре депутатом Вячеславом Гореловым. В ноябре прошлого года здесь провели выездное заседание комитета по градостроительству и земельным вопросам. Тогда решили - спасать пруд будут в три этапа.  

«Нам пообещали, что в феврале сделают. Ну сделали часть трубы, остальное как было, так и осталось. Потом пообещали, что платина будет отремонтирована в начале 20 года. Как вы видите, уже восьмой месяц, а воз и ныне там», - поделился житель Байдарской долины Борис Симороз.

«Видимо, это кому-то нужно. Видимо, та улица Высоцкого на кадастре в центре озера в умах людей существует, и кто-то чётко и жёстко идёт к этой цели – построить дома на дне озера. Возможно, с нашими чиновниками, у которых честь и совесть уже не в почёте», - прокомментировала Тамара Рослякова.

Ремонт дамбы всё же начали. В срок выполнили ремонт донного водовыпуска. На сайте госзакупок есть акт выполненных работ.

Весной этого года в пруде начала появляться вода. Но с наступлением жары, она ушла. Позже руководитель Севприроднадзора Юлия Гаврилова сообщила, что ремонт дамбы затянется еще на год из-за прохудившейся трубы, которая проходит через платину.

«Очень страшно за Байдарскую долину, которую позиционируют как «крымская Швейцария». Хотят, чтобы была как Швейцария, но с нашими чиновниками мы станем пустыней. Не знаю, какая-то страшная история происходит здесь», - посетовала жительница садового товарищества «Нива».

Когда-то у пруда Туристского отдыхал весь Севастополь, вспоминают старожилы. Туристы до сих пор приезжают к водоёму.

«Озеро бесподобной красоты тогда было. Вот сюда вода доходила, видите, где ивы растут. С этого озера вода уходила для полива полей и плюс часть озёр питались последовательно, каскадом. И потом через Байдарку входила в Чёрную речку», - рассказал житель Байдарской долины Борис Симороз.

Воды в Севастополе становится все меньше. Засушливое лето сделало свое дело. В городе стали пересыхать даже реки, - о чем пишут встревоженные пользователи социальных сетей. Напомним, по информации пресс-службы Водоканала, воды в Чернореченском водохранилище Севастополю хватит до начала декабря. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также