«Подземный Севастополь» приютит во время тревоги
Побывать на экскурсии, посмотреть фильмы или театральное представление, подключиться к бесплатному Wi-Fi - так можно скоротать время в музее «Подземный Севастополь», пока в городе объявлена воздушная тревога. Экскурсию по одному из крупных убежищ для журналистов нашего телеканала провёл Артём Нуров – директор музея «Подземный Севастополь».
«В мирное время музей. Во время воздушной сирены мы переходим в режим укрытия. И соответственно принимаем всех желающих и всех, кого застигла сирена в районе площади Суворова и улицы Ленина», – сообщил Артём Нуров.
Во время последней воздушной тревоги жители города столкнулись с тем, что вход в музей был закрыт и никто не смог предоставить ключи. После этого вопросом занялся губернатор Севастополя Михаил Развожаев и призвал руководство работать в соответствии с требованиями времени.
Сотрудники «Подземного Севастополя» исправились: установили кодовый замок. Теперь каждый, кто хочет попасть в убежище, может позвонить по номеру телефона, и ему продиктуют код от двери.
«Они набирают телефон, либо телефон военной комендатуры, либо наш телефон музейный. На этих телефонах круглосуточно сидят операторы, которые скажут пароль от кодового звонка. И человек может в ту же секунду, набрав код, зайти в помещения укрытия», – сообщил Артём Нуров.
Убежище рассчитано на укрытие около 1000 человек. Артём Нуров отмечает, во время тревоги обычно собираются не более 200 горожан. Здесь людям могут предоставить воду и медикаменты. Кроме того, есть внутренний интернет и действующая радиостанция. Если воздушная тревога затянется, можно обойти музей с аудио-экскурсией.
« - А это вот, непосредственно, сам зал для укрываемых.
- То есть люди, когда попадают в убежище, они время здесь проводят?
- По желанию. Они в основном ходят по музею, рассматривают экспонаты, но если воздушная тревога затягивается, они приходят сюда. Здесь у нас театр и каждый вечер проходят репетиции. Они очень часто совпадают с воздушными тревогами».
Вход в убежище обеспечен не только со стороны площади Суворова. Зайти в него можно и улицы Большой Морской через торговый центр «Диалог». Директор «Подземного Севастополя» Артём Нуров уверяет, во время воздушной тревоги гостей с удовольствием обеспечат всем необходимым. Однако предоставить рабочий санузел людям, к сожалению, не смогут.
«У нас высота залегания - 47 метров, ещё внизу находится канализация, которая там была построена в 50-х годах. Мы пытались, но трубы старые, они уже обвалились, поэтому по протоколу мы так прописали наш паспорт безопасности, что пользуемся туалетом торгового центра», – рассказал директор музея "Подземный Севастополь" Артём Нуров.
Телеканал "Первый Севастопольский" продолжит знакомить жителей и гостей нашего города с крупными убежищами, расположенными в разных районах города.
Эту и другие новости читайте в нашем Telegram-канале @sevindex. Подписывайтесь на нас. Заходите на официальный сайт телеканала sev.tv, а также в группу "Первого Севастопольского" во Вконтакте. Если у вас есть информация для сюжета позвоните нам в редакцию по номеру телефона: +7 (978) 222-03-02.