Студентам рассказали о важности рыбной отрасли в Севастополе
О важности рыбопромышленной отрасли для Севастополя рассказали молодежи. Её будущее и развитие именно за молодыми специалистами, считает ветеран рыбной промышленности Михаил Ворошилов, моряк со стажем более 40 лет.
О трудностях и нюансах морской работы он рассказал во время экскурсии по музею рыбного промысла во Дворце культуры рыбаков. Ветеран поделился своим опытом и видением современного развития отрасли в Севастополе.
«Мой внук заканчивал СевГУ, штурманский факультет, он сейчас работает уже капитаном. Сейчас вот пришли студенты, с которыми я буду проводить экскурсию – вот это вся надежда. Я буду к ним обращаться, что это хорошая специальность. И многие девушки идут судоводителями, даже капитанами на Антарктических судах. Поэтому вся надежда на колледж на этот, надежда на СевГУ», -–рассказал ветеран рыбной промышленности Михаил Ворошилов.
Многие юные мореходы уже сейчас понимают и осознают, что они выбрали нелёгкий путь для себя. Отмечают конкуренцию и условия самой работы.
«Я считаю, что сложностью моей профессии является то, что большая конкуренция, сложно пробиться. Потом я считаю, что основная проблема любого моряка – набрать соответствующий ценз. А так, я не вижу больше никаких проблем», – говорит студент Морского колледжа Севастопольского государственного университета Игорь Кисляков.
По мнению юных моряков, ситуация со сферой рыбной промышленности – пока сложная. Но всё поправимо.
«Я считаю, что пока не особо развита, так как восстанавливается вот только сейчас, с пришествием России, всё начинает набирать свои обороты. Я думаю, что лет через 10-15 всё нарастёт и будет такая же слава, как в Советском Союзе», – пояснил студент Морского колледжа Севастопольского государственного университета Игорь Кисляков.
Тем не менее, в Севастополе многие молодые люди уже со школы выбирают путь, связанный именно с морским делом – привлекает романтика моря и стремление к путешествиям.
«Обучаясь в девятом классе принял для себя решение, что в будущем хочу связать свою жизнь с профессией моряка, и поступил в морской колледж без всяких раздумий. Обучаюсь на третьем курсе, сейчас у меня проходит практика, жду рейс. Где-то в конце мая ухожу в рейс», – подчеркнул студент Морского колледжа Севастопольского государственного университета Кирилл Коцар.
Рыбопромышленная отрасль – это то, чем всегда славился Город-Герой, говорит первый заместитель Главы администрации Гагаринского района Юрий Иванченко. Он тоже рассказал студентам морского колледжа о рыбной отрасли. Юрий Валерьевич хорошо знает, о чём говорит: его отец 40 лет проработал на предприятии «Атлантика» и участвовал в строительстве всех социальных объектов Гагаринского района.
«За многие десятилетия в Советском Союзе была сформирована большая система работы, был большой штат сотрудников, и, конечно большая была техническая база. Было очень много кораблей, около двухсот кораблей входило в наши эти два предприятия. И утрачены эти большие наши мощности, потому что корабли были проданы, как мы говорим «распилены». Какие-то сгорели, как вот «Хален» наш знаменитый и мы потеряли эти корабли», – отметил первый заместитель главы администрации Гагаринского района Юрий Иванченко.
Рыбная отрасль в Севастополе успешно развивалась во времена СССР. В начале 1930-х годов в Камышовой бухте возник посёлок рыбаков, который разросся и превратился в крупный рыбный порт с судоремонтными верфями и рыбоконсервным заводом. В 1972 году для освоения рыбаками Советского Союза промысловых районов в южных широтах Мирового океана было образовано предприятие «Атлантика». В 1980-х годах рыбопромышленное предприятие «Югрефтрансфлот» перерабатывало около миллиона тонн рыбы в год.
«В 80-е годы, подчёркиваю, настолько были высокие уловы, настолько была высокая производительность, до миллиона тонн в год делали. Транспортные рефрижераторы в 1986 году перевезли за год миллион тонн, а всего за 20 лет перевезли 15 миллионов тонн рыбы в Севастополь, в наши порты: в Ильичёвск, в Одессу, в Керчь, в Новороссийск, в Севастополь снабжение рыбы было, да», – сказал ветеран рыбной промышленности Михаил Ворошилов.
В 1990-х годах, с распадом СССР, объёмы производства значительно сократились. Только в 1994 году «Атлантика» стала наращивать объёмы добычи и переработки рыбы. С возвращением Севастополя в Россию внимание к рыбной промышленности возросло. Отрасль возрождают. В январе 2024 года губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил о планах восстановить рыбзавода «Атлантика». По его словам, это возможность полноценного возрождения рыбопромышленной отрасли города. Уже сейчас Севастополь занимает лидирующие позиции по объёму добычи водных биоресурсов. По данным Росрыболовства, в 2024 году в регионе выловили более 17 тысяч тонн рыбы, это почти половина от общего объёма промысла в Азово-Черноморском бассейне.