«Вечер памяти» прошёл на 35-й береговой батарее
«Вечер памяти» прошёл на 35-й береговой батарее. Его участниками стали около 100 школьников и студентов Севастополя, которые показали творческие номера о Великой Отечественной войне.
Площадкой для выступления стали казематы 35 береговой батареи. Здесь звучали песни и стихи. Ребята показали фрагмент спектакля.
«Первое моё стихотворение Асадов «В землянке», это как раз такие моменты – перед броском, и там ребята. Просто переговариваются о всяком. И я читаю второе стихотворение Высоцкого «Песня лётчика» это уже о самих действиях. Получается, каждый раз на войне ты находишься за минуту до смерти», — отметил воспитанник дворца детского и юношеского творчества Георгий Филип.
Стихотворение Эдуарда Асадова участник памятного вечера Георгий Филип выбрал, потому что советский поэт был участником освобождения Севастополя и именно в нашем городе он получил тяжёлое ранение лица, после чего потерял зрение. Волонтёр Александра Никулина зачитала перед зрителями отрывок «Помните» из поэмы Роберта Рождественского «Реквием».
«Мне показалось, что это произведение наиболее точно передаёт смысл того, что мы сейчас как современное поколение можем сделать для сохранения памяти о тех людях, которые когда-то отдавали жизни за нас», — поделилась руководитель Севастопольского отделения Всероссийского движения «Волонтёры Победы» Александра Никулина.
В приглушенном свете каземата исполнили песню и зачитали стихотворение о штурме Сапун-горы воспитанники Севастопольской детской школы искусств. Один за другим на импровизированную сцену вышли и ребята из волонтёрского корпуса. По их инициативе и прошёл «Вечер памяти».
«Ребята подавали свои работы, мы их отсматривали, сегодня здесь выступят лучшие из лучших: те ребята, которые участвовали и в «Школьной весне» за все года её существования, те ребята, которые участвовали в Российской студенческой весне, региональных этапах, ездили на всероссийский уровень, это детки из школы искусств, учащиеся коллежей, Севастопольского государственного университета. Представлены разные категории ребят, которые хотели показать своё творчество здесь», — рассказала начальник управления по делам молодёжи Севастополя Марина Слонченко.
« Мы обязательно испрашиваем – а были ли вы у нас? А знаете ли вы, что это за место? А знаете ли вы страничку этой истории. У нас даже присяги – морская пехота, наша 810-я бригада – торжественный ритуал проходит только после того, когда они знакомятся на экскурсии с местом, где они начинают службу, и только после этого у них репетиции идут, а потом уже конечно и приём присяги. Места воинской, боевой славы обязательно должны быть без всяких бюрократических «наворотов», все должны понимать, где они находятся, что здесь почти 700 человек захоронено», — подчеркнул директор историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея» Валерий Володин.
Поисковые работы в Севастополе и установление имён защитников города продолжаются. Важно, чтобы молодёжь Севастополя знала и чтила память о событиях времён Великой отечественной войны, отметил директор историко-мемориального комплекса Валерий Володин. Напомним, 35-я береговая батарея стала последним оплотом защитников Севастополя в июле 1942 года. В районе батареи шли последние бои. Здесь погибли, пропали без вести и попали в плен десятки тысяч бойцов и командиров.