Новости

.

Севастополец стал лучшим юным изобретателем России

Искусственный интеллект и нейронные сети. Три года назад севастополец Дмитрий Алёшкин занялся изучением этих направлений, а сегодня он один из лучших юных изобретателей России.

16-летний юноша стал победителем в номинации «Технические системы и искусственный интеллект» на конференции «Юные техники и изобретатели».

«Даже в начале и не осознал насколько это круто. Просто узнал, подумал: вау круто и пошёл по своим занятиям. Прихожу вечером домой, смотрю, а я уже везде выставлен. Мне куча поздравлений от знакомых. Я невероятно был счастлив. Вот ждём грамоту, когда она приедет», - рассказал лауреат конкурса «Юные техники и изобретатели» Дмитрий Алёшкин.

Молодой человек учится в 11 классе. Параллельно занимается в Малой академии наук. Проект комплексной нейронной сети разрабатывал вместе с научным руководителем Львом Николаевичем Кановым. Его можно использовать для прогноза аварий технических систем, в том числе электростанций.

«На двигатель переменного тока вешаются определённые датчики. Мы узнаём силу тока, мощность и так далее. Но определённые значения просто так мы по датчикам не можем найти. И для диагностики используются комплексные числа. И для этого мы придумали комплексную нейронную сеть, чтобы она сама диагностировала двигатель переменного тока», - объяснил лауреат конкурса «Юные техники и изобретатели» Дмитрий Алёшкин.

«Оператор в текущем режиме верен прогнозировать в каком состоянии, что находится. Если совсем плохо, тогда выключить и будет что-то починять. Вот это вот хорошая разработка. Она хорошо на модели показала себя. До внедрения это, конечно, целое дело. Поэтому внедрением мы не занимались сильно», - рассказал педагог Малой академии наук, кандидат технических наук Лев Канов.

Занимаясь искусственным интеллектом, Дмитрий Алёшкин и его научный руководитель нашли новое направление, которым, по их словам, ещё никто до этого не занимался. Оно касается тех же нейронных сетей, но уже основано на комплексных числах. 

«Всё электрооборудование во всём мире, все электростанции, все электропровода описываются математически именно комплексными числами. Совершенно естественно, что и нейронные сети тоже должны как-то на этом основываться. Это на наш взгляд открывает неплохую перспективу, ветвь, новое направление в области искусственного интеллекта. Это то, чем мы с Димой гордимся», - говорит педагог Малой академии наук, кандидат технических наук Лев Канов.

Чувство гордости вызывают новые технические разработки и у мамы Дмитрия - Анны Алёшкиной. Она вспоминает, что сын сел за компьютер ещё в пять лет. Сначала играл в игры, после занялся программированием. Интерес к прикладной математике в юном изобретателе пробудила мама. Именно она записала его в Малую академию наук. 

«У меня была большая радость. Большая гордость за моего ребёнка, что не зря он столько времени проводит, старается, вкладывает в будущее нашей страны. Молодец! Я горжусь свои сыном», - делится Анна Алёшкина.

Родители Дмитрия Алёшкина освоили технические специальности в Севастополе. Отец - автоматизацию, мама - приборы точной механики. Надеются, что сын пойдёт ещё дальше - свяжет свою профессию с искусственным интеллектом. 

«Ребёнку, конечно, тяжело и сложно. Всё-таки 11 класс и нагрузка большая. И вообще в школе нагрузка, кружки, репетиторы. Он молодец, он всегда сам. Он знает, что ему это надо. Он не ляжет спать, пока не выполнит то, что ему надо. Такого нет, что он: ай завтра. У него такой же технический склад ума, как и у меня с мужем. Мы тоже закончили оба технические специальности. И наши дети тоже, у них более склонность к математике», - рассказала мама.

Дмитрий Алёшкин - отличник. Идёт на золотую медаль. Хочет поступить в Московский государственный технический университет имени Баумана или Университет науки и технологий МИСИС, делится планами севастополец. Участвует не только в научных конференциях, ещё ведёт активную общественную жизнь состоит в объединении «Движение первых» и «Юнармии», маршировал на параде Победы в Севастополе, за что получил медаль Министерства обороны России. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также