Прокуратура Севастополя восстановила права семей с детьми-инвалидами
Прокуратура Севастополя через суд восстановила права жительницы города, которая за свои деньги купила ортез для внука-инвалида за 171 тысячу рублей. А на компенсацию покупки не получила от Фонда социального страхования и половины этой суммы.
Всё из-за того, что в государственном контракте, на основании которого и определялась стоимость ортеза, были указаны другие технические средства реабилитации.
«В общей сложности я заплатила за них 171 тысячу, но компенсировали мне всего лишь 39. Я стала разбираться в контракте и в том, в связи с чем такое несоответствие. Я люблю изучать документы, вынуждена. И там было полнейшее несоответствие того, что я приобрела и то, что в этом контракте», - сказала председатель организации по поддержке семей с детьми-инвалидами Светлана Литвиненко.
Она оформила опекунство над внуком несколько лет назад. На это ушло почти три года. Влад родился с гидроцифалией большим скоплением жидкости в головном мозге. Реанимации, наркозы, несколько операций 11-летнему мальчику пришлось пройти через многое.
Сейчас Влад на отдыхе со своей прабабушкой. Уход за внуком-инвалидом нелёгкий труд, отмечает Светлана Литвиненко. Буквально на каждом шагу приходится добиваться справедливости, нередко через суд.
«Без прокуратуры нам бы не удалось это сдвинуть потому, что везде разные ответы противоположные предыдущим. Всё это началось в 2021 году, то есть третий год. Часть уже денег выплачена людям, у кого прошли уже суды. Я также получила недостающие средства в прошлом году», - говорит председатель организации по поддержке семей с детьми-инвалидами Светлана Литвиненко.
Прокуроры провели проверку и выяснили, Фонд социального страхования неправильно применил методику расчёта компенсации. После чего они предъявили иск в суд в интересах Светланы Литвиненко и ещё пяти граждан о взыскании недоплаченной суммы.
«Установлено, что фактически контракт в полной мере не исполнен и он не может являться основанием для расчёта соответствующего размера компенсации, то есть чуть более 39 000 рублей. С учётом указанных обстоятельств последним исполненным контрактом у нас является контракт февраля 2019 года, по условиям которого стоимость одного ортеза составляла уже более 171 тысячи рублей. И уже исходя из этой суммы районные суды удовлетворяли иски прокуроров о вынуждении отделения Фонда социального страхования произвести соответствующую выплату», - пояснила старший прокурор отдела Прокуратуры Севастополя Виктория Махиня.
«Шесть исков уже рассмотрены и удовлетворены. Трое граждан необходимую компенсацию в размере более 110 тысяч рублей каждый уже получил. Ещё три исковых заявления находятся на исполнении. Более того, мы провели проверку по всем таких случаям и в результате этой проверки в суд направлено 26 исковых заявлений, которые находятся на рассмотрении», - рассказала начальник отдела Прокуратуры Севастополя Наталья Харцызова.
Сейчас семьи с детьми-инвалидами столкнулись с ещё одной проблемой задержка компенсационных выплат. Светлане Литвиненко, уже не только как опекуну ребёнка-инвалида, а руководителю общественной организации по поддержке «особенных» семей, снова пришлось обратиться в Прокуратуру Севастополя, чтобы решить этот вопрос. И помочь другим семьям.
«Всем 15-ти гражданам, которые были указаны в обращении Литвиненко Светланы Николаевны, выплачена компенсация на общую сумму более двух миллионов рублей. В настоящее время прокуратурой города проводится проверка по всем обращениям граждан, которые находятся на рассмотрении в указанном фонде о выплате компенсации», - отметила начальник отдела Прокуратуры Севастополя Наталья Харцызова.
Работа Прокуратуры Севастополя по защите интересов детей-инвалидов продолжается. И, по словам Светланы Литвиненко, есть большая надежда, что права всех семей восстановят и постоянная борьба за выплаты прекратится.