В Арктике определят опорные населённые пункты
В Арктике определят список населённых пунктов, которые будут считаться опорными, для них подготовят мастер-планы развития до 2035 года. Поручение дал президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Мурманскую область.
"Понятно, что только численность населения в данном случае не главное. Мы должны иметь в виду, что даже небольшие населённые пункты, небольшие посёлки могут иметь для страны стратегическое значение, и об этом нужно подумать. Прошу не затягивать с этой работой, чтобы до 1 октября 2024 года на основе готовых документов утвердить комплексные планы долгосрочного развития арктических городов. Также до 2035 года. И с четкими источниками финансирования", - сказал российский лидер.
Владимир Путин подчеркнул, что задачи развития некоторых арктических населённых пунктов связаны с вопросами национальной безопасности, имеют общегосударственное значение.
"Обращаю внимание и на то, что благоустройство городов в суровых условиях Севера связано с решением вопросов, как я уже сказал, оборонного характера. Сейчас не буду вдаваться здесь в детали, но на этих направлениях здесь у нас много интересов в сфере обороны и безопасности. Поэтому люди, которые живут в этих условиях, должны жить в человеческих условиях, и на это нужно обратить особое внимание", - добавил президент.
Арктическая зона важна для страны стратегически, при этом накопились проблемы которые, требуют особого внимания, подчеркнул президент России Владимир Путин.
"Ну например, скажем, изношенность коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда даже в крупных городах Заполярья достигает 70 процентов, а в небольших удалённых посёлках и так называемых ЗАТО, закрытых административных территориях, эта проблема ещё острее. Отмечу в этой связи, что благодаря отдельным принятым ранее решениям за последние три года, конечно, кое-что удалось сделать, удалось продвинуться в решении ряда вопросов. И тем не менее темпы работы в части социального развития явно недостаточны. Она должна быть более масштабной и, конечно, должна быть системной", - заключил глава государства.
Все договорённости должны быть оформлены в виде поручений, отметил Владимир Путин на совещании по развитию закрытых административно-территориальных образований и населённых пунктов в Арктической зоне России, которое состоялось в Мурманске.
Ранее в областном посёлке Белокаменка президент посетил Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений ООО «НОВАТЭК-Мурманск». Владимир Путин принял участие в отправке первой технологической линии сжижения природного газа на гравитационной платформе.
Весом 600 000 тонн «плавучий завод» отбуксируют по Северному морскому пути к месторождению «Утреннее» на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе.
Мурманский Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений не имеет аналогов в мире. На его базе происходит локализация в России технологий мирового уровня для производства сжиженного природного газа, сообщается на сайте Кремля.