Новости

.

В Севастополе открылась городская Точка кипения

В Севастополе открылась городская Точка кипения площадка для запуска новых проектов развития региона, разрабатывать и дополнять которые будут специалисты из разных сфер.

Мы пытаемся объединить разные сообщества, прежде всего это городские власти, предпринимательское сообщество, университетские организации, общественное сообщество, вокруг темы городского развития и более узко именно по теме связанной с внедрением новых технологий в жизнь, в быт города и трансформацию города на основе новых технологий, но при этом с сохранением культурного кода, культурной идентичности, с сохранением традиции и преемственности, - сказал ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.

Городской точке кипения предшествовала университетская площадка на базе СевГУ, имеющая почти четырёхлетний опыт работы.

«Что самое важное здесь появятся люди, которые этим занимаются, этим горят и это хотят развивать не только на уровне города, а на уровне страны. Так как сеть «точек» достаточна большая, около 162 пространств сейчас открыто. Эти вещи помогут масштабироваться, работать прежде всего по технологиям связанным с развитием беспилотных авиационных систем преобладающей темой для нас на данный момент, которую мы развиваем в сети «Точек кипения», ну и в целом включиться с опытом и практиками связанными с построением и работой с технологическим суверенитетом, который тоже является для нас сейчас приоритетом и с которым мы активно работаем», - сказал начальник отдела развития сети Точек кипения АНО «Платформа НТИ» Владислав Широков.

Роль человеческого капитала, технологического суверенитета и культуры в развитии Севастополя обозначены основными направлениями работы городской точки кипения. В том числе здесь будут говорить и о создании центра поддержки проектирования, испытаний и производства беспилотных авиационных систем.

«Понятно, что сегодня, когда идет проработка уже практическая этого вопроса, важно, чтобы мы обсуждали, как возникновение этого нового центра должно происходить, как оно будет влиять на городское развитие. Также речь пойдет об IT и нейро- технологиях, тоже очень важный момент. Мы понимаем, что в принципе у Севастополя очень большой потенциал, как у города, по концентрации здесь IT-отрасли, по целому ряду. В долгосрочной перспективе абсолютно уверен, что здесь будет один из мощных IТ-кластеров в Российской Федерации. Поэтому вопрос, как формировать этот IT-кластер, как он может тоже, его развитие трансформировать город, тоже сегодня часть повестки», - отметил Владимир Нечаев.

Работу городской Точки кипения запустил форум «Севастополь: прошлое, настоящее, будущее».

«Распланировали достаточно обширную программу, в мероприятиях которой проведение форсайд сессий с другими органами власти в части оптимизации государственных услуг, развитие новых сервисов для города, это касается и внедрение различных новых технологий, и развития проекта безопасный город. А также для нашего города очень актуально тема качества мобильной связи и в этой части мы также запланировали несколько мероприятий. У нас с «Точкой кипения» крепкие связи. Раньше мы активно использовали площадку на Университетской, но несомненно площадка в центре города будет для нас удобнее и нам проще будет привлекать сюда и другие органы власти, общественные организации, те с которыми мы хотели бы пообщаться на те или иные темы», - сказала директор Департамента цифрового развития Севастополя Александра Осипова.

По словам Александры Осиповой, в августе планируют обсуждение и цифровой образовательной среды, новых полезных сервисов для севастопольских учеников и их родителей.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также