Эксперты: банковский кризис в 2023 году больше реален для Европы, чем для РФ
В целом финансисты считают, что прибыльность банковского сектора России восстановится в 2023 году. Ожидаемые цифры будут не меньше, чем в 2021 году до кризиса.
Как отмечает эксперт «БКС Мир инвестиций! Михаил Зельцер, российская экономика отлучена от западной, поскольку связи нарушены, а внутренняя ликвидность банковской системы достаточна, передает РИА «Новости».
«В России банковского кризиса вообще не ожидается, поскольку экономика отлучена от западных тенденций движения капитала, потоки ограничены, связи нарушены», - сказал он.
Подобное мнение выразили и другие специалисты, указав, что в Азии и США ситуация в банковской области также пока стабильна. А вот в странах Евросоюза вероятность банковского кризиса в 2023 году существенно выше.
Заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Александр Сараев отмечает, что сейчас в экономике России есть все признаки для позитивной динамики кредитования и восстановления прибыли. По словам Сараева, благодаря поддержки и отдельным аспектам регулирования, происходит позитивное влияние на экономику страны. Одной из таких мер является продление государственных льготных программ, таких как льготная ипотека.
Льготную ипотеку в России продлят до 1 июля 2024 года. И ставку по ней увеличат до 8%. Об этом 15 декабря заявлял президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. По его словам, сам механизм льготной ипотеки будет сворачивать, но плавно.
Правительство России выделило около 8,5 млрд рублей на поддержку многодетных семей, выплачивающих ипотеку. Родители смогут воспользоваться одной из программ льготного кредитования - семейной, дальневосточной или льготной.
Политическая система России, созданная президентом, и экономическая модель выстояли, доказав свою эффективность. И это несмотря на беспрецедентное давление и введение против нашей страны более 13 тысяч санкций. Об этом в своём telegram-канале написал председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин.
Крупный бизнес приходит в себя после шоков уходящего года. О восстановлении положения компаний сообщила почти половина опрошенных руководителей фирм с оборотом свыше 1 млрд руб. - 49%. Прогресса в ближайшие полгода ожидают 48% респондентов.