Новости

Фото: НАСА

Метеорит вызвал утечку охлаждающей жидкости из космического корабля "Союз"

Российские инженеры и NASA в четверг оценили утечку охлаждающей жидкости из капсулы экипажа "Союз", пристыкованной к Международной космической станции (МКС), которая могла быть вызвана ударом микрометеорита.

Утечка охлаждающей жидкости заставила в последнюю минуту отменить выход в открытый космос двух российских космонавтов и потенциально может повлиять на обратный полет на Землю трех членов экипажа.

NASA заявило, что утечка произошла на "кормовой части" корабля "Союз МС-22", который закреплен на МКС.

Российская космическая корпорация "Роскосмос" и космическое агентство США заявили, что утечка на корабле "Союз МС-22" не представляет опасности для астронавтов и космонавтов на борту МКС.

Информационное агентство ТАСС цитирует Сергея Крикалева, бывшего космонавта, возглавляющего программу пилотируемых космических полетов Роскосмоса, заявившего, что утечка могла быть вызвана ударом микрометеорита.

"Причиной утечки может быть микрометеорит, попавший в радиатор. Возможные последствия - изменение температурного режима".

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с грузовым кораблём «Прогресс МС-21». Он направляется к Международной космической станции, где его ждёт экипаж 68-й длительной экспедиции. Об этом сообщает пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос». Это уже 19-й пуск российской ракеты-носителя «Союза-2.1а» в 2022 году, в том числе третий с грузовым кораблём «Прогресс».


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также