Новости

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Российский аналог РСЗО «HIMARS» проходит фронтовые испытания

В ходе проведения специальной военной операции российские войска применяют реактивные системы залпового огня «Торнадо-С». Они превосходят своего американского конкурента по дальности стрельбы, не уступая в точности. Об этом заявил военные эксперт, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов.

«У нас в свое время был разработан ракетный комплекс РСЗ «Торнадо-С». Мы их произвели не очень много, они достаточно хорошие, дальность стрельбы составляет 120 километров, возможность наведения каждой ракеты по ГЛОНАССУ. То есть то же самое, что у «Хаймарсов», только у «Хаймарсов» дальность 80 километров, а у нас 120», - сказал эксперт в интервью журналистке Ангелине Николаевой.

Эти боевые машины прошли государственные испытания в 2012 году и были выпущены малой серией. На момент начала 2022 года войска получили около 20 пусковых установок «Торнадо-С».

«Сейчас мы к этому проекту вернулись, кое-что доработали и уже первую партию таких РСЗО отправили на фронт», - заявил Кнутов.

В арсенал «Торнадо-С» выходят управляемые ракеты (корректируемый реактивный снаряд 9М542 с отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью с дальностью стрельбы до 120 км).

Также ведутся работы по увеличению дальности стрельбы данной РСЗО до 200 км.

После начала СВО производство реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» увеличилось в разы. Выпуск достиг объемов, которых не было последние десять лет, работа на заводах ведется в три смены.

Вооруженные силы России открыли охоту на пусковые установки западных реактивных систем залпового огня. Благодаря этому на прошлой неделе ВСУ потерли десять РСЗО западного производства и один старый советский тактический ракетный комплекс «Точка-У». Об этом рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также