Новости

.

«Севастопольскому Нюрнбергу» – ровно 75 лет

«Не забыть. Не простить. Не потерять». Выставка, посвящённая «Севастопольскому Нюрнбергу» открылась в ретро-кинотеатре «Украина». Процесс состоялся ровно 75 лет назад.

Немецких военных преступников судили в Доме офицеров с 12-го по 23-е ноября 1947-го года. Злодеяния захватчиков расследовала специальная городская комиссия.

"Можно прочитать и свидетельства очевидцев, и списки тех, кто был угнан из Севастополя. И эпизоды с сожжением барж с военнопленными и с мирными жителями Севастополя. То есть это документы, на которых строился тот самый процесс 1947-го года.", - сообщает завсектором «История Великой Отечественной войны» Музея обороны Севастополя Ирина Агишева.

Выставка посвящена людям, жившим в оккупированном городе, когда здесь свирепствовали фашисты, рассказывают организаторы. В витринах архивные документы из фондов Музея обороны Севастополя и личные вещи жертв нацистов. Это посуда, нашивки и значки узников концентрационных и рабочих лагерей. Гребёнки и детская обувь, найденные на месте расстрелов в районе 3-го и 5-го километров Балаклавского шоссе. Фотографии, рабочие тетради и альбомы с рисунками. Журнал учёта военнопленных лагеря «Лазарет» в здании тюрьмы на площади Восставших.

Накануне Музей обороны Севастополя получил новую партию копий архивных документов из следственного дела генерал-полковника Эрвина Йенеке, командовавшего 17-й полевой армии Вермахта в Крыму.

"Это протоколы допросов свидетелей это гражданские лица, жители оккупированной территории полуострова. Это протоколы допросов самого Эрвина Йенеке, а также протоколы очных ставок его и других обвиняемых лиц на судебном процессе в 1947-м году и людьми, которые проживали на территории Крыма и Севастополя.", - добавила заместитель директора по научной работе Музея обороны Севастополя Анна Селиванова.

Сохранение исторической памяти о преступлениях нацистов на Крымском полуострове обсудили на круглом столе «Обыкновенный фашизм». С докладами выступили историки и исследователи. Материалы о преступлениях германских войск изучают и молодые учёные.

"Конечно, безусловно, та идея, которая была образована, когда Гитлер пришёл к власти в 33-м году, она никуда не исчезла, по сути. И она вряд ли исчезнет, поскольку нацистская идеология представлена не только в умах в сознании человека, она представлена ещё и на листовках, в литературе. Поэтому искоренить это невозможно. Мы можем лишь заменить это другой идеологией. Это важно. И это надо понимать. Поскольку нацистская идеология серьёзный опасный вирус для человечества.", - поделился студент 4 курса направления «История» СевГУ Андрей Аганин.

Выставка «Не забыть. Не простить. Не потерять» продлится в ретро-кинотеатре «Украина» в течение месяца. Она стала частью большого федерального проекта «Без срока давности».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также