Денежные переводы из РФ в Казахстан десятикратно выросли
В сентябре казахстанские банки выпустили на 10% больше банковских карт Visa и Mastercard по сравнению с прошлым годом. Это максимальный показатель с начала весны.
Об этом пишет РБК со ссылкой на статистику Нацбанка Казахстана (НБК).
За первый месяц осени после двухмесячного затишья увеличились количество и сумма денежных переводов из России в Казахстан (в месячном выражении), проведенные посредством систем «Золотая корона», Contact, «Юнистрим» и др.
Такая ситуация связана с объявленной 21 сентября частичной мобилизацией в России. После этого россияне стали активно уезжать в безвизовые страны СНГ, включая Казахстан. В начале октября по официальным данным казахстанских властей, в Казахстан въехали более 200 тыс., а выехали 147 тыс. россиян.
Российская платежная система «Мир» функционирует в десяти странах. Однако в последние недели все больше зарубежных банков стали отказываться от обслуживания этих карт из опасений попасть под американские санкции.
Поэтому системы денежных переводов стали главным способом перевести деньги из РФ за границу. Также приехавшие россияне открывают счета за рубежом для безналичной оплаты банковскими картами международных систем.
Число банковских карт МПС - Visa и Mastercard на 1 октября 2022 года достигло 41,4 млн штук, год назад этот показатель составлял 37,6 млн штук. За год банки Казахстана увеличили выпуск карт на 10%.
Россия лидирует среди всех стран по количеству переводов в Казахстан, в сентябре переводы они достигли 51% от общего объема, а по числу транзакций - 63,5%.В сентябре таких переводов сделано 103 тыс. на сумму 36 млрд тенге (4,8 млрд руб.). Это больше на 11,1% по числу и на 8,4% по объему по сравнению с предыдущим месяцем. За год эти показатели увеличились в 4 и 10 раз соответственно.
Казахстан сворачивает совместные проекты с Россией. Так, заморожен проект «Бизона» с казахским оператором связи «Транстелеком» по кибербезопасности, стоимостью 2,4 млрд руб. Это решение вызвано санкциями против Сбербанка, которому принадлежал проект, а также сложной геополитической обстановкой.
Покинувшие страну россияне пока не хотят возвращаться обратно. Невзирая на объявленное окончание частичной мобилизации в Москве и области, авиакомпании не заметили роста спроса на обратные рейсы. На многие направления из столицы пока наблюдается повышенный спрос, а цены вдвое выше, чем обратно.