Новости

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Климов: покинувшие РФ после начала СВО могут попасть под закон об иноагентах

Парламентарий подчеркнул, что такие лица не смогут получить какие-то должности, госзаказы, поскольку им не следует доверять работу в сфере государственной власти.

Он призвал проанализировать закон о контроле за лицами, находящимися под иностранным влиянием, и указал, что покинувший страну гражданин может оказаться под влиянием зарубежных стран, передает РИА Новости.

«А если он собственноручно написал заявление, что он тут всех осуждает... он совершил политический акт, то есть оказался под иностранным влиянием и совершил политический акт. Может ли он быть фигурантом этого закона? Запросто», - заявил Андрей Климов.

Он отметил, что те люди, которые с начала спецоперации и частичной мобилизации уехали из России, к примеру, для лечения, не получат статус иноагента.

«Но есть и случаи, которые прямо предусмотрены законом, которые требуют соответствующего законодательного реагирования. Например, гражданин получает повестку и вместо того, чтобы ехать в военкомат... едет совершенно в другую сторону. Это вообще преступление, которое предусматривается в том числе статьями Уголовного кодекса», - заключил Климов.

Ранее сенатор заявлял, что покинувшие Россию без нарушения закона граждане могут вернуться. При этом он заметил, что «кое-кому из давших деру серьезной моральной ответственности не избежать».

Климов допустил, что административный или уголовный кодексы России позднее могут указать, как поступить с нарушителями. По словам Климова, данным вопросом могут заниматься только компетентные органы. Ущерб тех, кто покинул государство во время частичной мобилизации, им никто не восполнит, добавил он.

Силуанов назвал справедливым налогообложение покинувших страну россиян. Речь идет об обложении НДФЛ зарплат россиян, которые получают доход из РФ, находясь за границей.

Сегодня граждане России, уехавшие из страны, но работающие на российские компании, после полугода пребывания в другой стране теряют статус налогового резидента РФ и освобождаются от обязанности платить подоходный налог с зарплаты. Этот доход считается полученным от источника вне России. Если поправки Минфина примут, могут возникнуть риски двойного налогообложения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал фейком данные Forbes об отъезде 700 тыс. граждан РФ на фоне мобилизации. Он также уточнил, что настоящий объем оттока российских граждан далек от данной цифры.

МИД Казахстана заявлял, что с 21 сентября в страну въехали порядка 200 тысяч граждан РФ. При этом за аналогичный период из страны выехало 147 тысяч российских граждан.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также