Ученые: следующая пандемия может возникнуть в Арктике
Согласно новому исследованию, очередная масштабная пандемия может быть спровоцирована не животными, а бактериями из растаявших ледников.
Проведенный канадскими исследователями генетический анализ почвы и донных отложений озера Хазен - крупнейшего пресноводного водоема в Арктике, показал повышенный риск распространения вирусов рядом с местами таяния ледников.
О результатах исследования, опубликованных в Proceedings of the Royal Society B, пишет МК.
Выяснилось, что по мере глобального потепления вследствие изменения климата вероятность пробуждения вирусов и бактерий, спрятанных в ледниках и вечной мерзлоте резко возрастает. Заражение может распространиться на местную окружающую среду, учитывая, что ареал таяния перемещается все ближе к полюсам.
Так, в 2016 году вспышка сибирской язвы на севере России повлекла смерть одного ребенка и заражение 7 человек. Вирусологи связали ее с волной потепления, растопившей вечную мерзлоту и освободившей зараженную тушу северного оленя. До этого последнее заболевание в регионе зафиксировали в 1941 году.
Чтобы изучить риск распространения замороженных вирусов, Стефан Арис-Бросу с коллегами из университета Оттавы собрали образцы почвы и отложений из озера Хазен, вблизи места, куда стекается талая вода с соседних ледников.
Они провели секвенирование РНК и ДНК в этих образцах, чтобы выявить наличие в них известных вирусов, а также соответствие им животных, растений или грибов-хозяев. Кроме того, с помощью компьютерного алгоритма, они оценил возможность заражения этими видами инфекций неродственных групп организмов.
Оказалось, что риск распространения вирусов на живые организмы повышается в местах попадания в водоем большого количества талой воды. А подобное развитие событий становится более вероятным в условиях потепления климата.
В другом исследовании ученые обнаружили 1000 видов неизвестных бактерий в тибетских ледниках. Когда снег и лед тают, вирусы путешествуют с водой в реки и ручьи населенных пунктов. Еще более серьезной задачей может быть то, что современные растения, животные и люди не имеют иммунитета к старым микробам. Инфекция может оказаться смертельной и трудно поддаваться лечению.
Исследователи подсчитали, что в Арктике теплеет в 4 раза быстрее, чем на остальной планете. Ученые из Норвегии и Финляндии изучили данные спутниковых исследований о температуре, собранных с 1979 года по всему Полярному кругу.
Европейские климатологи изучили ход глобального потепления. По их мнению, планета уже прошла пять опасных ключевых точек. Всего ожидается 16 переломных моментов в изменении климата.