Новости

.

Врачи рассказали, как в Севастополе хранятся лекарства

В Севастополе около 50 тысяч человек получают лекарства по региональной льготе и ещё порядка 10 тысяч - по федеральной. Такие цифры озвучила управляющая аптечной сетью Севастопольского онкодиспансера Татьяна Романова.

Накануне Всемирного дня безопасности пациентов, темой которого в этом году стало применение медикаментов, специалисты рассказали об условиях доставки и хранения препаратов в Севастополе.

"На данный момент ещё есть понятие: мониторинг движения лекарственных препаратов «Честный знак». Где чётко прослеживается каждая упаковка - наносится индивидуальный кьюар-код и это всё отслеживается в системе мониторинга. Начиная от производителя", - рассказала Романова.

Логистика доставки медикаментов изменилась, отметила Татьяна Романова. Если раньше их поставляли самолётами, то теперь автомобилями. Но, как и прежде, в пути обязательно соблюдается температурный режим, который фиксируется термодатчиками. Эти показатели, после доставки товаров, тщательно проверяют провизоры и фармацевты. Иммунобиологические лекарства: вакцины и сыворотки хранятся, как правило, в замороженном состоянии, рассказал главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга.

"Все возможности есть. До прошлого года, у нас оптовое хранение вакцин осуществлялось в Симферополе на специальном медицинском складе, то в этом году мы уже начали хранить вакцины в Севастополе", - подчеркнул Грыга.

В городе появился оптовый фармацевтический склад, рассказал эпидемиолог. Специализированное хранилище модернизировали и обустроили там холодильные комнаты для разных фармакологических групп. Обновляют парк холодильного оборудования и в городских медучреждениях, отметил Сергей Грыга. Бытовые камеры заменяют на специальные фармацевтические.

"Применение бытовых не запрещено на 100%, но оно не рекомендовано по ряду причин. Есть специализированные фармацевтические холодильники, которые позволяют дольше держать необходимую температуру даже при аварийных ситуациях таких как отлучение света либо выход из строя самого холодильного агрегата", - пояснил он.

О необходимости соблюдения правил хранения лекарств медики напомнили и пациентам. По их словам, особенно важно это для инсулин-содержащих препаратов. Забирать из аптеки их нужно в термоконтейнере с хладоэлементами. Хранить любые медикаменты можно только в холодильнике, а запивать исключительно водой или молоком. Также следует предварительно читать инструкции, строго соблюдать дозировку и другие рекомендации.

В преддверии Всемирного дня безопасности пациентов медики в очередной раз предостерегли людей от самолечения и приёма лекарств без консультации с врачом, провизором, фармацевтом или фельдшером. Прежде всего, запрещён самостоятельный приём антибиотиков, подчёркивают медики.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также