В Севастополе учёные 60 вузов презентовали наработки
В Севастополе представили около 150-ти исследований о состоянии экосистем, устойчивом развитие прибрежных зон и перспективных проблемах Чёрного моря.
В Севастопольском филиале Российского экономического университета завершилась Вторая Международная научно-практическая конференция, организованная Институтом биологии южных морей.
"Обсудили современные проблемы фундаментальных исследований в области морской биологии, экологии, так и прикладных исследований, направленных на то, чтобы обеспечить трансфер технологий от фундаментальной науки в жизнь", - сказал директор Института биологии южных морей им. А. Ковалевского РАН Роман Горбунов.
Научный форум объединил участников из 42-х городов России и девяти государств. Свои новейшие исследования представили более 60-ти научно-исследовательских институтов и вузов.
"Очень широкая география. От Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Севастополя. Много иностранных докладов. Приятно было слышать, когда доклады наших учёных происходили совместно с учёными из других стран", - рассказал директор Севастопольского филиала РЭУ им. Г. Плеханова Игорь Шевчук.
Конференция включала восемь тематических секций, четыре круглых стола, семинар и школу молодых учёным. Поднимались вопросы сохранения биоразнообразия, использования биоресурсов и разработки биотехнологий. Труд исследователей в этих направлениях важен для сохранения природы, отмечают организаторы.
"Те результаты, которые были представлены на конференции, связанные с изучением загрязнения водных объектов, с откликом биоты на это загрязнение, он могут иметь не только существенное теоретическое значение, но и прикладное. Для разработки мониторинговых программ, а также программ рационального природопользования", - уточнила заместитель директора по научной работе ИнБЮМ им. А. Ковалевского РАН Екатерина Скуратовская.
Особое внимание учёные уделили проблемам загрязнения водоёмов. Например, вместе с коллегами из Мурманска обсудили разработку и использование карт уязвимости прибрежно-морских зон от углеводородов.
Кроме того, в ходе научного форума удалось запустить процесс по возобновлению сотрудничества с морскими институтами Республики Гвинея. Оно активно развивалось в советское время, но в 1993-м году оборвалось. Теперь севастопольские учёные надеются вернуться к изучению африканских акваторий. Также в Институте биологии южных морей начнут разработку сетевой магистратуры и совместных докторских программ.
Помогать исследователям с экономическим планированием новых проектов и построением бизнес-планов смогут студенты филиала РЭУ. Они будут проходить практику на базе ИнбЮМ.
В экономическом вузе намерены не только продолжить, но и расширить «зелёный курс», который там динамично внедряют, рассказал директор Севастопольского филиала Российского экономического университета Игорь Шевчук.
"Мы сегодня достигли договорённостей, что пора ввести для студентов управления и экономики, особенно магистров, специальный курс по экологической безопасности. Чтобы наши выпускники чувствовали ответственность за экологию. Мы узнали очень много интересных тем и направлений, где можно посмотреть, как хорошая экология влияет на турпоток, в том числе для нашего Севастополя", - сообщил Шевчук.
Организаторы конференции рассчитывают, что в будущем для поддержки научных исследований правительство России и Минобрнауки сформируют грантовую программу.