Новости

.

150 учёных из 10 стран обсудят проблемы экосистем

В Севастополе начала работу Вторая Международная научно-практическая конференция, организованная Институтом биологии южных морей. Проблемы и перспективы рационального использования и охраны биоресурсов обсудят ведущие специалисты в области водных и наземных экосистем. Это 150 человек из почти всех регионов России, а также девяти государств. В том числе учёные из Белоруссии, стран Средней Азии, Египта, Ливана и Гвинеи.

"Большое внимание будет уделено международной повестке. В рамках конференции будет проходить круглый стол, направленный на установление российско-гвинейского взаимодействия. Нужно сказать, что оно было в своё время и севастопольские учёные активно работали на территории республики Гвинея. Мы работаем сегодня над тем, чтобы это сотрудничество восстановить", - сказал директор Института биологии южных морей им. А. Ковалевского РАН Роман Горбунов.

Другими ключевыми темами симпозиума станут внедрение аквакультуры в Севастополе и устойчивое развитие прибрежных зон, отметил директор Института биологии южных морей Роман Горбунов. И добавил, что важную роль в этих направлениях играет сотрудничество между учёными, властью и бизнесом.

"Очень важно собрать все эти три ветки, чтобы получить действительно эффективный выход. Поэтому на этой конференции у нас как раз. И представители органов власти, и представители бизнеса, и научное сообщество. Мы всех их сажаем на одну платформу, на одну площадку, чтобы они могли поговорить друг с другом. Россия заняла одну из лидирующих позиций в области исследований мирового океана. Севастопольские учёные работают сегодня от Арктики до Антарктики, от Атлантического океана до Тихого. География исследований и экспедиций становится безграничной", - отметил Горбунов. 

Институт биологии южных морей постоянно разрабатывает новые биотехнологии, которые могут быть внедрены в Севастополе благодаря инвесторам, подчёркивает Роман Горбунов.

"Очень сложно посадить бизнесмена и учёного за один стол. Потому что не всегда бизнес готов вкладываться в разработку. Бизнес хочет что-то купить и сразу внедрять. Не всегда это получается. Часто даже технология, которая уже разработана, требует полупромышленной отработки, промышленной отработки. И на это, конечно, нужны инвестиции", - пояснил он.

Площадкой для обсуждений стал севастопольский филиал Российского экономического университета. «Зелёная» тематика уже давно прочно вошла в образовательную среду вуза, обращает внимание директор филиала Игорь Шевчук. Добавляются новые модули и программы.

"Экономисты и менеджеры должны знать воздействие экономики на экологию региона и планеты в целом. А наши управленцы должны понимать какая ответственность за управленческие решения", - заявил директор Севастопольского филиала РЭУ им. Г. Плеханова Игорь Шевчук.

В филиале Российского экономического университета активно занимаются созданием новых экомаршрутов, рассказывает Игорь Шевчук. На научном форуме студенты и преподаватели факультета управления гостинично-туристическим бизнесом представили проект «Фиолентовская тропа». По словам авторов, в департаменте природных ресурсов и экологии Севастополя уже начали обсуждать вопрос официальной регистрации пешеходной трассы.

"А также мы занимаемся разработкой и большой научно-исследовательской работой не только о влиянии экономики на природные охраняемые зоны, но и как эти зоны вносят свой вклад в экономику нашего региона", - считает Шевчук. 

Масштабное научное событие приурочено к 300-летию Российской академии наук. Помимо тематических круглых столов с экспертами также запланированы школы-практикума для молодых учёных, аспирантов и студентов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также