Новости

Фото из открытых источников

ФАС наложила штраф на дочерние компании "Лукойла" за необоснованные цены на бензин

Ведомство посчитало повышение цен на бензин компаниями «Лукойл-Центрнефтепродукт» и «Лукойл-Уралнефтепродукт» в Нижегородской области и Пермском крае неосновательным.

Компании будут оштрафованы, но размер штрафа пока не сообщается, пишут "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу ФАС. 

«Расходы компаний, которые необходимы для розничной реализации бензинов АИ-92 и АИ-95, снижались за счет уменьшения затрат на покупку нефтепродуктов в оптовом сегменте. Таким образом, объективные экономические основания для повышения стоимости на АЗС отсутствовали», - отмечает ведомство.

Поясняется, что такие действия компаний повлекли ущемление прав и интересов потребителей. Компаниям выдано предписание об устранении допущенных нарушений.

Региональные управления ФАС рассмотрели дела в отношении компаний «Лукойл-Центрнефтепродукт» и «Лукойл-Уралнефтепродукт» по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Установлено их доминирование на рынке нефтепродуктов в границах регионов. Доля «Лукойл-Уралнефтепродукта» составила более 70%.

Ранее в январе в отношении компаний «Лукойл-Центрнефтепродукт» и «Газпром нефть - региональные продажи» возбуждены дела по признакам нарушения закона о защите конкуренции в Нижегородской области. В результате проверки выяснилось, что дочерние организации «Лукойла» и «Газпромнефти» совместно доминируют на рынке нефтепродуктов. При этом они продают топливо в розницу по ценам, превышающим расходы, необходимые для производства и реализации бензина Аи-92 и Аи-95.

«Лукойл-Уралнефтепродукт» дискриминировала пермских потребителей относительно покупателей из других регионов в феврале этого года. Стоимость бензина на АЗС компании выросла на 2,5 руб. в октябре-ноябре 2021 года.

ФАС в апреле рекомендовала операторам связи повышать цены на услуги не выше уровня установленной инфляции. К 1 августа инфляция в России в годовом выражении установлена в 15,3%.

Недавно антимонопольное ведомство выявило картель при закупках медизделий, охвативший 17 субъектов РФ.

В начале августа служба предписала американской Apple Inc в течение 60 дней прекратить нарушение закона о защите конкуренции. Оно выразилось в навязывании разработчикам iOS-приложений невыгодных условий договора.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также