Science Advances: безопасно можно нырять с высоты не более 8 метров
Американские физики из Корнеллского университета изучили теоретические основы падения в воду и проверили экспериментально наиболее безопасную высоту для ныряния в разных позах.
Эксперты по биомеханике провели исследование ныряния человека и животных, пишет N+1. Для экспериментов они использовали 3D-печатные манекены. Им удалось рассчитать максимально допустимую нагрузку на тело человека.
Человек ныряет хуже, чем животные, которые для этого приспособлены. Ведь у людей нет анатомических особенностей, защищающих от удара об воду. Неправильная техника ныряния становится частой причиной травм головы и спинного мозга.
В новом исследовании ученые бросали в воду манекены, оборудованные датчиками силы, в разных позах: руками вперед, головой вперед и ногами вперед. И сравнили данные с результатами ныряющих животных. Также они построили количественную модель зависимости параметров тела и высоты падения с нагрузкой на организм.
Эксперт в области падения в воду головой вперед - обыкновенная морская свинья (зубатый кит). Руками вперед предпочитает нырять северная олуша (морская птица), а ногами вперед шлемоносный василиск (ящерица), умеющий бегать по воде благодаря плоским лапам. Именно их манеры ныряния проанализировали авторы.
В результате изысканий ученые рассчитали, какие травмы грозят человеку при падении в воду с разной высоты. Оказалось, что нырок головой вперед в первую очередь приводит к компрессионным травмам головы и позвоночника, а в других случаях вызывает травмы костей и мышц в конечностях. Для ныряния головой максимальная безопасная высота равна 8 метрам, руками вперед - 12 метрам, ногами вперед - 15 метрам.
Авторы отмечают, что профессиональные ныряльщики могут безопасно прыгать в воду даже с 26 метров.
Другое исследование международной группы ученых показало, что методика интервального голодания стимулирует процессы заживления и регенерации поврежденных нервов конечностей.
Физики смогли управлять молнией с помощью лазера. Международная команда ученых успешно использовала лазер для притяжения молний. Эксперименты длились 2 месяца во время грозы в горах Швейцарии.
Некроботы: из мертвых пауков сделали механизированные захваты.