В России на 7% снизились цены на покупку нового жилья
Продавцы «вторички» в среднем делают скидку в 6%. Дисконт на новостройки достигает 7%.
Риэлторы констатируют прекращение роста цен на недвижимость в России, включая столичный регион, пишет NEWS.ru. Покупателям новостроек и вторичного жилья зачастую делают хорошие скидки. Это вызвано снижением покупательской способности россиян в условиях высокой инфляции.
В первый месяц лета цены на новое жилье продолжали расти, рассказали в компании «Этажи». Это получилось из-за включения застройщиками в цены комиссий, которые они выплачивают банкам за субсидирование ипотечных ставок.
В связи со снижением льготных ставок, банковские комиссии тоже уменьшились. Этот фактор сдерживает цены. Рост спроса не вызовет удорожания, по мнению экспертов, ведь доходы населения пока ограничены.
Девелоперы пояснили, что на стоимость новостроек влияет схема оплаты. Покупка квартиры по субсидированной ставке прибавит к цене 7-20% от стоимости жилья для компенсации застройщикам части комиссии банку. Приобретение же клиентом недвижимости за свои деньги даст возможность предоставить скидку в 5-7%.
Продавцы вторичного жилья вынуждены скидывать цены из-за низкого спроса. Если в начале года на вторичку давали скидку в 2%, то в июне она составляла уже 5,8%. В начале лета спрос на новостройки вырос на 20% по сравнению с маем, а в июле еще на 18%. Рынок недвижимости постепенно восстанавливается от шока.
В ЦИАНе рассказали, что цены на недвижимость Москвы и области в мае выросли лишь на 0,5%, а в июне - на 0,1%. Спрос на новостройки в столичном регионе снижался с начала года, а летом начал расти на фоне снижения ключевой ставки.
ЦБ отмечает, что в апреле и мае люди брали ипотеку гораздо реже. Поэтому застройщики предоставляли скидки на квартиры до 12% и на парковки до 50%. Там также подтвердили общую тенденцию к снижению цен на жилье.
Ипотечный рынок России восстанавливается. Благодаря льготным программам и снижению банковских ставок эксперты наблюдают рост получения ипотечных кредитов в июне.
Россияне сомневаются в своей платежеспособности. Только четверть заемщиков уверены в своих возможностях обслуживать имеющиеся кредиты. Эксперты полагают, что число таких людей уменьшится. Это вызовет рост просроченной задолженности и сокращение рынка кредитования.
Жилье на вторичном рынке России дешевеет. Средняя стоимость квадратного метра опустилась на 2,1% впервые за несколько лет.