Новости

Фото: Pixabay

Ученые: воздушные потоки над Тихим океаном усиливаются летом

Атмосферные или волновые шлейфы могут связывать погоду и климат между регионами, разделенными огромными расстояниями. Изучение этих взаимосвязей помогает ученым лучше понять климатическое взаимодействие между различными регионами и точнее прогнозировать погоду.

Исследование, опубликованное учеными Института физики атмосферы Китайской академии наук, определило внутрисезонные волновые шлейфы над северной частью Тихого океана, сообщает Phys.org.

Волновые потоки зонально ориентированы вдоль верхней тропосферной западной струи с периодом 10-30 дней. Они способны преобразовывать барическую энергию внутри себя. Западное ядро волновых струй быстро переносится из северной части Тихого океана в Евразию в июле и утихает в конце лета.

В статье Atmospheric and Oceanic Science Letters ученые подтвердили, что западные струи над верхней частью северной части Тихого океана в начале лета (1-7 июля) значительно сильнее по сравнению с концом лета (8 июля - 31 августа). 

Климат Тихого океана формируется за счёт зонального распределения солнечной радиации и циркуляции атмосферы и мощного сезонного влияния Азиатского материка. В океане имеются почти все климатические зоны.

В северной умеренной зоне в зимнее время барическим центром становится Алеутский минимум давления, слабо выраженный в летнее время. Южнее располагается Северо-Тихоокеанский антициклон. Вдоль экватора тянется Экваториальная депрессия - область пониженного давления. Южнее она сменяется Южно-Тихоокеанским антициклоном. К югу давление снова снижается и опять растет над Антарктидой. Расположение барических центров формирует направление ветра. В умеренных широтах северного полушария зимой господствуют сильные западные ветры, а летом — слабые южные. В экваториальной зоне круглый год стоит штилевая погода. В тропической и субтропической зонах южного полушария преобладает устойчивый юго-восточный пассат, сильный зимой и слабый летом. В тропиках летом начинаются жестокие тропические ураганы или тайфуны. 

Результаты исследования подразумевают, что погодные и климатические связи между Восточной Азией и Северной Америкой могут резко изменяться в течение летнего сезона. Ученые продолжат исследовать взаимосвязь атмосферных потоков над Тихим океаном.

Учёные Севастополя вернулись из Антарктики. 120 дней в океане. В Севастополь из Антарктики вернулась группа учёных Института биологии южных морей. В 87-ю научную экспедицию сотрудники отправились 7 декабря прошлого года.

Сила землетрясения зависит от смены направления блоков земной коры. Российские ученые выяснили, что направление вектора сближения литосферных плит оказывает влияние на частоту и мощность землетрясений в Алеутской островной дуге.

Горячие полюса: Антарктида и Арктика перегрелись выше нормы. На полюсах Земли наблюдается одновременная экстремальная жара. На Антарктиде зафиксировано превышение среднего значения на 40 градусов Цельсия, а в районах Арктики на 30 градусов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также