Антибиотики наносят непоправимый вред младенцам
Исследование показало, что лечение детей антибиотиками в первую неделю жизни снижает количество здоровых бактерий, необходимых для переваривания молока и повышает устойчивость к противомикробным препаратам.
Ученые считают, что медики должны назначать антибиотики таким образом, чтобы нанести наименьший вред микробиому новорожденных, сообщает Phys.org.
В соответствии с действующими принципами медицины, антибиотики широкого спектра назначаются 4-10% процентам всех новорожденных при подозрении инфекции.
Эксперты уверены, что в большинстве случаев антибиотики назначаются без необходимости. Врачи стараются обеспечить раннее лечение младенцев, так как любая задержка может стать опасной для жизни.
Проведено клиническое исследование с участием 227 детей, для анализа влияния антибиотиков на микробиом новорожденного.
147 младенцев с подозрением на сепсис получили стандартное лечение антибиотиками. Их анализы сравнили с результатами 80 здоровых детей.
У детей, принимавших препараты, обнаружено значительное снижение уровня различных видов бифидобактерий. Эти микробы помогают переваривать грудное молоко, способствуют здоровью кишечника и поддерживают иммунитет.
Команда ученых обнаружила увеличение потенциально болезнетворных бактерий и генов, связанных с устойчивостью к противомикробным препаратам.
Несмотря на постепенное восстановление с течением времени, изменения в микробиоме и гены резистентности к антибиотикам сохранялись около года. Такое положение не улучшалось даже при грудном вскармливании.
Профессор Дебби Богарт, заведующая детской медициной Эдинбургского университета рассказала: "Мы были удивлены масштабами и продолжительностью воздействия антибиотиков широкого спектра на микробиом младенцев по сравнению с воздействием тех же антибиотиков на взрослых. Это, вероятно, связано с тем, что организм новорожденных еще не выработал устойчивый микробиом".
Если использовать для лечения комбинацию пенициллина и гентамицина, то пагубное воздействие на кишечник снижается. По мнению ученых, она предпочтительна для лечения малышей.
Ученые нашли доказательства проведенной в древности трепанации черепа. Череп женщины, жившей в IV тысячелетии до нашей эры, сохранил следы хирургического вмешательства.