«Элитный» пляж в Севастополе станет ещё лучше
Подготовка к курортному сезону в Севастополе в самом разгаре. Несмотря на форс-мажор с загрязнением побережья Чёрного моря мазутом, есть основания полагать, что сезону это не повредит – ведь последствия аварии в нашей акватории устранены практически полностью.
В Правительстве Севастополя объявили о проведении конкурса по поиску оператора пляжа «Вязовая роща» на Северной стороне, который считается «элитным».
Согласно документации, предмет договора – береговая линия протяжённостью 137 метров. Срок действия договора о благоустройстве – 10 лет. Решение о долгосрочных «операторских» договорах было принято ещё в 2017 году с целью обеспечить более качественное обслуживание – чтобы бизнес видел перспективу для вложения денег. Не спорю – идея верная.
Смотрим далее: общая ёмкость этого пляжа составляет 360 человек, причём предел одновременной загрузки – всего 72 человека. От 5 до 8% площади пляжа (а это 1800 квадратных метров) можно отвести под «обслуживание», то есть размещение торговых объектов, которые и представляют главный интерес для бизнеса.
«Количество туалетов/биотуалеты, кабин для переодевания, душеи на пляже должно быть установлено из расчёта не менее 1 единицы на 75 человек», указано в документах. Рационально! Но вспоминаем о предельной ёмкости пляжа – не более 72 человек одновременно и всё становится на свои места: с этими объектами напрягаться не придётся.
Впрочем, по условиям требуется ещё обеспечить доступность пляжа для инвалидов и даже установить бюветы с питьевой водой, а также доступ к вай-фай. Заявки принимаются до 8 мая. Это информация с официального сайта Правительства Севастополя.
А вот что мне удалось найти на не менее официальном портале «Национальные проекты России»: 3 февраля 2025 года там со ссылкой на Управление туризма сообщили, что пляж «Вязовая роща» благоустроят на средства гранта нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
«Там построят детскую площадку с горками, качелями, песочницами, установят уличные тренажёры для занятий спортом. Также на пляже появятся скамейки, урны, навесы, спасательное оборудование и информационные стенды», сообщает портал национальныепроекты.рф.
Одним словом, всё то, что по условиям конкурса вроде как должен будет обеспечить его победитель – оператор пляжа, которого планируется выбрать на 10 лет. Одно из двух: либо этому победителю, которого мы с вами пока не знаем, очень повезло и государство профинансирует его затраты, а ему останется только поддерживать пляж в порядке и собирать прибыль.
Либо же произошла какая-то путаница, и информация о гранте (а это может быть сумма до 10 миллионов рублей) оказалась устаревшей. Тогда да, понятно – гранта нет, отбой, ищем оператора. Но вот ещё какой нюанс есть: дело в том, что если нам официально сообщили о том, что конкретный пляж будет благоустроен на средства гранта – значит, государству уже известен получатель этих денег.
Грант всегда выделяется кому-то конкретному, по заявке. Зачем же тогда конкурс? А вдруг победит не тот, кто выиграл грант – неудобно же получится? Впрочем, есть основания полагать, что неловкой ситуации удастся избежать. В начале я упомянул о том, что пляж «Вязовая роща» имеет славу «элитного». И действительно: на одном из интернет-сайтов упоминается одноимённая «резиденция с собственным пляжем».
Согласно архивным данным, на момент 2022 года пляжем управлял оператор – ИП с фамилией, совпадающей с фамилией учредителя фирмы-владельца резиденции. Есть в этом конфликт интересов и нарушение процедуры, или нет – пусть разбираются те, кому положено разбираться. Нас же как жителей интересует доступность всего этого великолепия для простых смертных.
Напомню: частных пляжей, закрытых для посещения, по закону быть не может. И в условиях этого «конкурса» также указано – что свободный доступ должен быть обеспечен. Вот это и будет интересовать в первую очередь туристов и местных жителей. Посмотрим!