Итоги второй мировой не устраивают проигравших
Итоги второй мировой войны не устраивают проигравших. В Европе становятся популярными реваншистские настроения. Наиболее одержимы идеей победить Россию «на поле боя» французы и англичане, заявил в интервью 9 апреля наш министр иностранных дел Сергей Лавров. Но не только они. Побеждённая Германия спустя 80 лет после поражения вновь расправляет плечи.
«Та же Германия открыто провозгласила лозунг ремилитаризации, ради этого поменяла Конституцию, будет набирать денег в долг для того, чтобы в 3-4 года реализовать программу вооружений на 800 млрд евро, когда в Германии идеология нацизма уже начинает всё больше выходить «наружу», несмотря на конституционные запреты и приговоры Нюрнбергского трибунала – это тревожно», – указал Сергей Лавров.
Такая жёсткая характеристика от дипломата сама по себе звучит как приговор. Но Лавров подчеркнул – для таких оценок есть все основания. В последнее время немецкие политики всё чаще стали транслировать мысль, что «ничего никому не должны». Устали, видимо, раскаиваться, и ищут поводы гордиться подвигами предков.
«Германия наверняка вновь хочет вернуть себе былое величие и генетически, ради этой цели, у них прорываются старые нацистские инстинкты», считает министр иностранных дел Российской Федерации. В 2025 году мир отметит 80-летие победы над нацизмом. В Москве готовятся встретить Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, заявил Владимир Путин: «Мы ждём его в России по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, во Второй мировой. Мы вместе отметим этот юбилей – и победу над нацистской Германией, и победу над милитаристской Японией».
В контексте вышесказанного интересно, какой мотив на встрече в Кремле транслировал китайский министр иностранных дел Ван И: итоги Второй мировой войны не должны подвергаться ревизии. Он заявил, что «китайский и советский народ отважно воевали, понесли тяжёлые национальные потери», а разгром их совместными силами Германии и Японии внёс «серьёзный вклад в дело мира человечества». «Спустя 80 лет, сегодня мы должны объединяться вместе, вместе отстаивать итоги Второй мировой войны, а также послевоенное мироустройство и оонцентричную международную систему», заявил Ван И.
Вот и получается, что события 80-летней давности – это не какое-то предание старины глубокой и предмет изучения для историков. Напротив, это весьма актуальный и даже жизненно важный вопрос – ведь итоги той войны (для нас – Великой Отечественной, для всех остальных второй мировой) сейчас поставлены под сомнение. Стало быть, уже сформирован и очерчен новый конфликт. Поэтому празднование 80-летия победы в Москве будет не просто ритуальным действом – фактически, те кто к нему присоединится, обозначат тем самым приверженность послевоенному устройству мира. А оставшиеся в стороне (уже ясно, кто это) – формируют блок реваншистов, которые подталкивают мир к новой разрушительной войне.