Visa и MasterCard не выдерживают конкуренции в России
Международные платежные системы стремительно лишаются доли рынка в РФ.
Ведущие международные платежные системы (МПС) опубликовали финансовые отчеты. В них выражается беспокойство о возможных рисках, способных помешать им в конкуренции с локальными компаниями внутри стран. В списке таких причин - протекционизм регулятора, развитие системы быстрых платежей (СБП) и появление новых игроков на платежном рынке, сообщает Коммерсантъ.
МПС-гиганты — Visa и MasterCard — представили мировую отчетность за четвертый квартал 2021 года. В документах платежные системы поделились рисками развития своей индустрии. Среди обозначенных факторов - ограничения, связанные с пандемией, усиление надзора и регулирования на различных рынках, рост конкуренции, в том числе и со стороны технологических компаний.
«Установленные правительством обязательства и/или ограничения в отношении международных платежных систем могут помешать нам конкурировать с поставщиками услуг в определенных странах… — отмечается в отчете Visa. — В России законодательство фактически запрещает нам обрабатывать внутренние трансакции. Контролируемая центральным банком Национальная система платежных карт (НСПК) является единственной организацией, которой разрешено осуществлять обработку внутри страны».
Вызывает тревогу МПС и развитие СБП, поскольку центральные банки некоторых стран, таких как Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада и Россия, разрабатывают и развивают национальные платежные сети, говорится в отчетах Visa.
В опубликованном отчете НСПК указано, что доля платежной системы «Мир» за год выросла с 29% до 32,3%, а по объему операций — с 23% до 25%. В концепции развития национальной платежной системы Банка России записано, что в 2024 году платежная система «Мир» должна по объему операций занимать на российском рынке 30%. СБП также быстро развивается: если в декабре 2020 года через нее прошло около 30 млн платежей на 200 млрд руб., то в декабре 2021 года — более 130 млн платежей почти на 800 млрд руб.
Эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков, отмечает, что рост НСПК и СБП происходит за счет уменьшения доли наличных, но в перспективе 3-5 лет он замедлится.
Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров соглашается с опасениями МПС. «С учетом текущей международной ситуации эти риски могут реализоваться не на среднесрочном горизонте, а уже в текущем году. Санкционное отключение карт МПС — уже апробированный в отношении России сценарий», — рассказывает он.
Однако МПС уверены, что конкуренция только способствует развитию и росту.
Ранее Первый Севастопольский писал, о росте популярности Системы быстрых платежей. СБП была создана Центробанком (ЦБ) и Национальной системой платежных карт (НСПК) в 2019 году. За уходящий год ее популярность среди россиян существенно возросла.