Нейросеть помогла ученым понять круговые движения животных
Исследование, проведенное в Сколковском институте науки и технологий, показало, что такое поведение делает группу организмов в сотни раз устойчивее к негативным воздействиям среды.
Авторы научной работы использовали алгоритм, который моделирует коллективное поведение, характерное для некоторых насекомых, червей и рыб. Главное требование, которое предъявлялось к программе — оставаться в заданных пределах от центра группы и от соседей. Методом проб и ошибок «животные» начали самопроизвольно кружиться.
Ученые пришли к выводу, что благодаря этому группа организмов становится в сотни раз устойчивее к воздействиям внешней среды. В природе ими могут быть, например, ветер или подводные потоки. Результаты исследования опубликовал научный журнал Scienrific Reports.
Новый метод также помог с объяснением группировки животных в стаи. Так, при движении две особи выстраиваются в линию, втроем — в треугольник, а вчетвером — в ромб. Именно эти конфигурации построения искусственный интеллект посчитал оптимальным для сохранения сил.
Ранее ученые разработали компьютерную симуляцию настоящей клетки.