Несырьевой неэнергетический экспорт России вырос за год на рекордные 36%
Эксперты отмечают, что пандемия создала новые возможности для отечественных производителей, чтобы выйти на глобальные рынки и закрепиться на них.
По данным Российского экспортного центра, объем несырьевого неэнергетического экспорта РФ в 2021 году вырос на 36% и превысил 191 млрд долларов. Это стало новым историческим максимумом. Основными импортерами российской продукции стали Китай ($15,6 млрд), Казахстан ($14,4 млрд), Белоруссия ($11,4 млрд), Турция ($10,9 млрд) и США ($7,9 млрд).
Существенный вклад в улучшение показателей внес растущий экспорт черных и цветных металлов. Кроме того увеличились объемы поставок за границу удобрений, продукции деревообработки, химических веществ, пластмасс и энергооборудования. «Рост отмечен практически во всех товарных сегментах», — добавляют в организации.
С января по ноябрь 2021 года аналитический центр группы РЭЦ фиксировал рост по всем основным отраслям. Например, экспорт химической промышленности увеличился на 54%, металлургии — на 52%, лесопромышленного комплекса — на 43%, машиностроения — на 31%, продовольствия — на 23%. Об этом сообщает ТАСС.
Рост несырьевого экспорта однако не стоит воспринимать как экспорт технологичной или высокотехнологичной продукции. За исключением, засекреченного экспорта вооружений, большая часть поставляемых на экспорт товаров - полуфабрикаты и продукты первых переделов: лес-кругляк, металлургические заготовки и сырье, пшеница и тд.
Из-за отсутствия серьезного государственного регулирования рост экспорта продукции первых переделов в 2019-21 годах вызвал взрывной рост внутренних цен: продуктов питания на 10-30%, строительных материалов на 25-50%, бензина на 10%, нового жилья на 10-30% и так далее, - считает политолог Алексей Живов.
Одновременно с сырьем и товарами российского производства дорожают импортные полуфабрикаты и готовая продукция, из-за чего дополнительно усиливается рост внутренних цен по всему спектру продуктов питания и потребительских товаров. Кондитерские изделия российского производства в 2022 году сильно прибавят в цене из-за роста стоимости пальмового масла, а лососевая икра стала дороже за 2021 год на 26%.
Одновременно с этим из России вывезли рекордное количество золота - почти 300 тонн всего за один 2020 год, что вызвало публичное возмущение со стороны спикера ГД Вячеслава Володина.
Ранее Первый Севастопольский писал, почему растущий три года подряд несырьевой экспорт не улучшит финансовое положение российских домохозяйств.