Ученые объяснили, откуда берется уверенность в принятых решениях
Исследователи из Цюрихского университета (Швейцария) изучили, насколько люди уверены в принятых ими решениях в разных ситуациях. Полученные результаты могут помочь в создании «умных очков».
Ученые выяснили, почему люди уверены в одних своих решениях, а в других – нет. Об этом пишет Medical Insider.
Зачастую люди начинают сомневаться в решениях, которые они приняли. В то же время в других своих решениях они вполне уверены. Команда ученых под руководством профессора Рафаэля Полании решила разобраться в истоках этих чувств.
Исследователи предложили 35 добровольцам оценить 64 вида продуктов из супермаркета. Сначала испытуемым показывали картинки товаров по одному и просили сказать, сколько бы они съели каждого из них. Затем участникам исследования показывали парами картинки с двумя продуктами – например, яблоком и пончиком. После этого каждый оценивал, насколько он уверен в своем решении. По окончании эксперимента участникам предлагалось съесть выбранную еду.
Ученые использовали сканеры глаз как на этапе выбора продукта, так и на этапе оценки уверенности. С его помощью исследователи отслеживали, как долго добровольцы удерживали взгляд на каждом виде еды, как часто переводили взгляд с одного на другой и сколько времени уходило на принятие решения.
По итогу на основе этого и аналогичного эксперимента Полания построил компьютерную модель. Согласно ей, те, кто дольше изучали каждый из вариантов, оказались более уверены в своем выборе, чем те, кто делал его быстро и без размышлений.
«Мы обнаружили, что у людей особенно часто возникает неуверенность по поводу принятого решения, если они осознают, что не уделили достаточного внимания сравнению различных вариантов», – говорит профессор.
Результаты исследования показывают, что способность человека к самоанализу крайне важна для принятия взвешенных решений. Без нее люди, к примеру, почти всегда выбирали бы не более полезную, а более вкусную еду.
Модель из исследования можно встроить в «умные очки», считает профессор Полания. Они смогут отслеживать движения глаз и в нужный момент советовать пользователю быть внимательнее.
Разумное поведение могут проявлять не только люди. Так, ученые обнаружили способность к мышлению у какаду.