Геронтолог рассказал, как остановить старение мозга
Мозг стареет точно так же, как и другие органы, утверждает ученый-геронтолог Андрей Ермолов. Возрастные изменения становятся причиной проблем с памятью и выполнением самых разных задач.
Специалист рассказал, как замедлить или остановить старение мозга. Об этом пишет SOLENKA.INFO.
Мозг человека весит в среднем 1,5 кг и состоит из 100 млрд нейронов, которые связаны между собой. Именно этот орган координирует процессы в человеческом организме. Продление его молодости – один из главных вызовов для современной науки. С возрастом происходит ряд негативных изменений в этом органе, утверждает геронтолог.
Во-первых, уменьшается масса мозга. Больше всего от этого страдают лобная доля, которая отвечает в том числе за речь, и гиппокамп, который необходим для формирования эмоций и памяти. Также истончается кора мозга, нарушаются передача нервных импульсов и выработка нейромедиаторов. Из-за этого человек становится безразличным, начинает страдать от ухудшения памяти, проблем с речью и координацией движений.
Недавние исследования объясняют причину старения мозга. В гипоталамусе находятся стволовые клетки, количество которых с возрастом уменьшается. Эксперименты на мышах показали, что этот процесс можно замедлить или вовсе остановить. Так, введение дополнительных стволовых клеток омолодило подопытных грызунов. Это открытие может стать ключом к созданию терапии возрастных изменений, однако пока вопрос изучен недостаточно, полагают эксперты.
У людей старение мозга индивидуально, отмечает Ермолов. Ученым удалось выявить группу людей, которых назвали «супергероями». Они меньше страдают от возрастных изменений, сохраняют ясную память в 80 и даже 100 лет. Специалистам еще предстоит разобраться в особенностях работы мозга этих людей. Однако уже сейчас заметно, что долгожители ведут здоровый образ жизни и стараются мыслить позитивно, рассказал геронтолог.
Использование стволовых клеток может стать перспективной областью в медицине. С их помощью американским ученым удалось диагностировать шизофрению.