В Севастополе отметили День героев Отечества
На кладбище Коммунаров представители ветеранских и общественных организаций возложили цветы к могилам людей, которые совершили подвиг в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.
Звание Героя Советского Союза в нашей стране получили около 12 тысяч 800 человек. Но отличившихся солдат было значительно больше. Многие бойцы повторили подвиг прославленных советских воинов, хотя и не получили почётную награду.
«Подвиг Александра Матросова повторило 600 человек, а подвиги лётчиков, которые совершили тараны – свыше 1000 человек. Все они герои, поэтому мы должны помнить о том, что они совершили, и нашу смену учить на их примере», – говорит председатель комитета ветеранов ВОВ и вооружённых сил Константин Кржеминский.
Константин Кржеминский возложил цветы к могиле генерал-майора авиации Виктора Колядина. Герой Советского Союза прошёл всю Великую Отечественную, воевал в Корее, служил в войсках противовоздушной обороны. Для ветерана Виктор Иванович – родственная душа.
«Он памятен тем, что он, в первую очередь, был человеком с большой буквы. Некоторые герои возносят себя до небес. Он был простой. Это человек, который делился своими знаниями, своим опытом и оставил о себе добрую память», – рассказал Кржеминский.
Добрая память о подвигах людей – это присвоение имён воинов школам Севастополя, считает он. 28 учебных заведений города носят имена героев Советского Союза. На открытие мемориальной доски в школе №57 лётчику Евгению Савицкому планирует приехать его дочь Светлана – первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос.