Новости

Фото: Getty Images

Северный Ледовитый океан начал нагреваться на 10 лет раньше, чем предполагалось

Северный Ледовитый океан стал теплее с начала XX века – на несколько десятилетий раньше, чем свидетельствуют данные, — из-за более теплой воды, поступающей в хрупкую полярную экосистему из Атлантического океана.

Иностранные ученые воссоздали недавнюю историю потепления океана у входа в Северный Ледовитый океан возле пролива Фрам, между Гренландией и Шпицбергеном. Материал с результатами исследования опубликован в издании Science Advances. С помощью химических признаков, найденных в морских микроорганизмах, ученые установили, что в Северном Ледовитом океане начала быстро повышаться температура в начале 20 века. Из Атлантики хлынули более теплые и соленые воды – такое явление называется атлантизацией – и это изменение, скорей всего, было предвестником потепления, зафиксированного современными инструментальными приборами. С 1900 года температура океана увеличилась на 2 градуса Цельсия, морской лед отступил, а соленость воды выросла.

Эти данные дают первое понимание атлантизации Северного Ледовитого океана и подтверждают, что связь с Северной Атлантикой более существенная, чем считалось до этого. Эта связь может определять частоту изменений арктического климата, которые могут повлиять на отступления морского льда и повышения уровня моря в процессе таяния полярных ледяных щитов. Все мировые океаны потеплели на фоне изменения климата, но Северный Ледовитый океан является самым маленьким и мелководным из всех, в связи с чем теплеет быстрее остальных. 

“Скорость потепления в Арктике более чем в два раза превышает среднемировую благодаря механизмам обратной связи. – рассказывает доктор Франческо Масьелло с факультета географии в Кембридже. – На основании спутниковых измерений мы знаем, что Северный Ледовитый океан неуклонно теплеет, особенно в последние 20 лет, но мы хотели рассмотреть недавнее потепление в более долгосрочном контексте”.

Ранее ученые заявили, что арктические пожары стали огромным источником выбросов углерода.

Арктика нагревается в три раза быстрее остальной части планеты. Тревожный вывод сделан из отчета Программы мониторинга и оценки Арктики (AMAP), приуроченного к министерской встрече Арктического совета в Рейкьявике.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях