Новости

Фото phys.org

Ученые научились хранить энергию в корнях растений

Аккумулятор способен существовать всю жизнь растения.

Группа ученых из лаборатории органической электроники Университета Линчепинга в Швеции смогла сделать проводник из корневой системы фасоли. На самочувствие растений это никак не влияет — они продолжают цвести и плодоносить как ни в чем не бывало, пишет "Экосфера".

Для превращения корней фасоли в проводник электричества, исследователи поливали растение раствором на основе олигомера ETE-S. В процессе метаболизма он образовывал полимер на корнях.

По меньшей мере четыре недели корневая система фасоли сохраняла электропроводящие свойства с проводимостью примерно 10 Сименсов на сантиметр. Такой способ хранения энергии одновременно гораздо более экологичный и дешевый — для создания фасолевых аккумуляторов нет необходимости добывать литий и кобальт, резюмировали ученые.

Напомним, грибы и растения организуют симбиоз - представители растительного мира дают грибам карбоновые кислоты, а они перерабатывают их в азот и фосфор. Только самим грибам сложно их перерабатывать, для этого нужны особые ферменты, их создают почвенные микроорганизмы.

Во время первого этапа исследований ученые выясняли наличие бактерий, которые живут только в грибницах и отсутствуют в других местах почвы. Для этого специалисты анализировали гифы - грибные образования для транспортировки питания и воды.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также