Новости

.

Морской форум: городу нужно развитие промышленности

На встречах обсудят проблемы рыбопромышленности и аквакультуры, а также перспективы в развитии яхтинга, туризма и вопросы подготовки морских специалистов.

В Севастополе начал работу IX Международный морской бизнес-форум. Он собрал около 50 участников, в том числе и из других городов — Санкт-Петербурга и Ярославля. На встречах обсудят проблемы рыбопромышленности и аквакультуры, а также перспективы в развитии яхтинга, туризма и вопросы подготовки морских специалистов.

Традиционно обсуждают судоремонт и судостроение. Развитие этих направлений участники форума считают особо важными для Севастополя. Черноморский флот постоянно пополняется новыми кораблями, которые нужно будет обслуживать, а впоследствии — ремонтировать. В связи с этим появятся и рабочие места.

«Так как наш город морской, то есть мы, в первую очередь, конечно, видим, что локомотивом может выступить Севморзавод, несмотря на его технические какие-то проблемы в плане оснащённости, есть устаревания основных фондов, но тем не менее, завод может дать работу, может дать пополнение бюджету», — отметил руководитель Международного бизнес-форума SIMBF Алексей Малько

В рамках бизнес-форума состоится III севастопольский морской салон. На нём представят тестовый образец электрического маломерного судна из Ярославля. Специалисты занимаются переоборудованием двигателей внутреннего сгорания. Дизельные или бензиновые меняют на экономичный и тихий электродвигатель.

«Цена топлива, цена километра в 5 или 10 раз меньше, чем цена бензина или дизеля. Соответственно, это большая экономия. При всём при этом снижается уровень шума в десятки раз и соответственно возрастает интерес у публики потому, что электрокатер – это достаточно современно. Мы одни из первых в России, кто на электроходу может предоставлять большие запасы по времени, по длительности», — рассказал генеральный директор предприятия ELIZABETH Илья Жуков.

Кроме того, свою продукцию покажет институт приборостроения и робототехники, созданный на базе СевГУ в конце 2020 года. Учреждение вместе с тремя концернами и университетом из Санкт-Петербурга выпускает морские приспособления: от гидролокаторов до автономных необитаемых подводных лодок. Они необходимы для ведения поисково-спасательных работ, а также для экологического мониторинга.

«Севастопольский университет делает системы технического зрения, допустим. Питерская корабелка делает манипуляторы подводные, «Океан-прибор» изготавливает системы гидролокационные и эхолоты и так далее, системы связи разрабатывают электроприборы звукоподводные. То есть, это такая кооперация научная, направленная на максимально эффективное решение поставленных перед нами задач и Правительством и рынком», — рассказал директор объединения «Институт приборостроения и робототехники»  Сергей Дудников. 

По результатам форума составят аналитический документ, в котором участники представят свои рекомендации по изменению определённых нормативно-правовых актов с экономическими обоснованиями. Резолюцию отправят в Правительство России для изучения. Представители власти Севастополя в первый день форума на обсуждение проблем судостроения и судоремонта не пришли. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также