Новости

.

Морозова: в Херсонесе доступ к морю свободный

В Херсонесе доступ к морю свободный. Запрет действует только на купание. Так прокомментировала директор музея-заповедника Елена Морозова запрос нашего телеканала по поводу ограничения на купание.

Его ввели по решению министерства культуры России, чтобы «обеспечить сохранность переданных учреждению объектов культурного наследия», говорится в письме. Там напоминают, что в 2015 году территория музея передана в постоянное пользование, при этом разрешённый вид использования участка «историческая деятельность», а не рекреационная или же место для купания. Кроме того, ограничения введены с точки зрения безопасности людей.

«Купаться разрешено только в строго отведённых и оборудованных надлежащим образом местах. Открытие пляжей к сезону осуществляется с оформлением санитарно- эпидемиологических заключений после исследований качества воды в местах купания, а также ежегодного освидетельствования пляжей и при наличии разрешения на его пользование. При этом уполномоченный орган вправе запрещать использование пляжей, состояние которых не соответствует требованиям правил по обеспечению безопасности их эксплуатации, охраны жизни людей на воде», - заявила Елена Морозова, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический».

В Херсонесе также напомнили, что он является историко- археологическим музеем-заповедником, памятником и объектом культурного наследия, и купание на его территории не допустимо и по этическим соображениям. Напомним, севастопольцы собирают подписи за разрешение купания на территории заповедника. По словам местных жителей, античный город раньше был местом отдыха, прогулок, летнего досуга, теперь же превратился недоступную охраняемую зону. Люди отмечают - они не варвары, относятся к городищу как к святому месту и не причиняют вреда. Обращение намерены направить в приёмную президенту России, губернатору Севастополя Михаил Развожаеву, главе Законодательного собрания Владимиру Немцеву. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также