В Севастополе покажут три спектакля МХАТа имени Горького
Две постановки представят на сцене Дворца культуры рыбаков, одну – в театре имени Луначарского.
В Севастополе покажут три спектакля Московского художественного академического театра имени Горького. Его гастроли также проходят в Симферополе и Керчи. Об этом рассказали актёры и руководство старейшего учреждения культуры России на пресс-конференции в театре имени Луначарского.
Приезд МХАТа имени Горького на крымский полуостров организован всероссийской программой «Большие гастроли». Для показа в Севастополе выбраны лучшие премьерные спектакли, а также те, что идут на сцене МХАТа уже много лет. «Полоумный Журдэн», «Не всё коту масленица» и «Леди Гамильтон». Две постановки представят на сцене Дворца культуры рыбаков, одну – в театре имени Луначарского.
«В общем, постарались разнообразие какое-то этому в тех рамках, в которых мы были, всё-таки репертуарно как-то раздвинуть: современная драматургия, классика, Михаил Булгаков», – рассказал народный артист России Валентин Клементьев.
На сцене театра имени Луначарского мхатовцы представят спектакль по современной пьесе британского драматурга Тэренса Реттигена «Леди Гамильтон». За любовь адмирала Нельсона борются две женщины. Отвергнутая жена Нельсона в исполнении Татьяны Шалковской готова простить измену своему мужу, ведь между ними ещё сильна духовная связь.
«Я играю об этой связи, которая существует между мужем и женой, которая неразрывна, которая у мужчины, может быть физически какие-то увлечения, всё. Но о том, что эта связь с моей точки зрения, неразрывна, если она действительно духовная существует, её нельзя разорвать, я играю об этом», – сказала актриса.
МХАТ имени Горького готов приезжать в Севастопольский театр имени Луначарского каждый год. Только необходимо обновить звуковое и световое оснащение сцены. Оно не отвечает современным требованиям, отметил врио директора Олег Михайлов.
«Техническое оснащение площадок немного не соответствует параметрам, по которым мы ставим спектакли, а показывать полработы, конечно, у нас прекрасные спектакли «Лавр», «Лес», «Нюрнбергский вальс», очень много спектаклей, которых хотелось бы показать», – заявил он.
Работы по оснащению сцены театра имени Луначарского внесены в ФЦП и запланированы на 2025 год.