Новости

.

Власти обсуждают меры регулирования цен на продукты

Сельхозпроизводители и фермеры смогут торговать продуктами прямо на своей территории. Соответствующий законопроект на рассмотрение внесло правительство страны.

Нововведение позволит уменьшить цепочку посредников, а значит и удешевить продукты для покупателей. Эту и другие меры по сдерживанию цен обсудили, подводя промежуточные итоги мониторинга цен в Севастополе и по всей стране.

Исследование показало, что в крупных сетях стоимость ниже, чем на рынках. Там этим летом ценники взлетали до астрономических значений. Например, килограмм свёклы обходился в 150 рублей, а килограмм  моркови в 100 рублей.

Теперь показатели стабилизировались в районе 20-25 рублей. Чем больше предложений – тем ниже стоимость. Поэтому, чтобы рынки не держали искусственно завышенную цену, власти проводят продуктовые ярмарки, объяснил депутат Государственной думы России Дмитрий Белик.

«Проводился мониторинг по многим регионам РФ. Мониторинг проводился в разрезе количества ярмарок, которые открыты во всех субъектах РФ по ценам, которые мы наблюдаем в различных регионах. На самом деле город-герой Севастополь не в отстающих, скажем объективно, он пока не на передовых позициях, но и не в отстающих – это уже неплохо. Я думаю, к осени в Севастополе, как и во многих других областях, ситуация будет лучше», – сообщил он. 

Для регулирования цен существуют различные решения. Со спекулянтами борются на государственном уровне, отметил руководитель Главного контрольного управления Севастополя Вячеслав Аксёнов.

«Государство делает то, что может в смысле ограничительном - это борьба с монополизацией. У нас небольшой круг производителей некоторых видов продукции – они могут между собой, что называется «сговариваться» и искусственно поддерживать высокие цены. В этом случае государство может принимать жёсткие меры и штрафовать на очень серьёзные суммы», – отметил он.

С другой стороны ограничения могут привести к сокращению производства, если оно станет невыгодным. И это приведёт к дефициту. Поэтому, по словам Вячеслава Аксёнова, основные меры должны быть стимулирующими.

«У нас есть программы и федеральная и в городе Севастополе по поддержке сельхозпроизводителей, по которым они могут получать и льготные кредиты, и государственные гарантии, и даже где-то гранты безвозвратные и использовать их для того, чтобы удешевлять продукцию», – сообщил чиновник.

Вместе с тем, проблем у местных производителей достаточно. Например, нехватка складских помещений, как и не налаженность всей оптово-распределительной системы в целом. Решением этих вопросов власти планируют заняться в ближайшее время.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также