Предпочтения в музыке говорят о характере человека
Мы слушаем музыку куда чаще, чем принято считать. Ученые выяснили, почему люди по-разному воспринимают те или иные мелодии.
Любимые музыкальные жанры могут многое сказать о характере человека. Об этом пишет издание INFOX.ru.
В среднем люди тратят на прослушивание музыки до пятой части своего времени. При этом у каждого человека есть свои предпочтения. Те жанры, которые нравятся одному, будут вызывать раздражение у другого. Недавнее исследование западных ученых говорит о том, что такие предпочтения связаны с особенностями мышления и характера.
Специалисты провели эксперимент, в котором участвовало более 4000 добровольцев. Испытуемые должны были прослушать отрывки песен, относящихся к разным жанрам, и дать свою оценку. Параллельно ученые обращали внимание на тип мышления каждого конкретного человека.
В результате участников эксперимента разделили на три большие группы. «Сопереживающие» в жизни больше интересуются чувствами других людей. Из музыки они выбирали более мелодичные жанры, вызывающие глубокие и грустные эмоции – например, блюз или софт-рок.
Группа «классификаторов» более склонна «раскладывать все по полочкам», их интересуют правила и принципы. Такие люди предпочли более тяжелое звучание – такое, как в различных направлениях метала. С другой стороны, их привлекли и сложные тексты современных авангардных композиций.
Наконец, «сбалансированные» люди – это те, у кого черты предыдущих двух групп проявляются одновременно. Их музыкальные предпочтения оказались гораздо шире, чем у остальных.
Взаимозависимость мышления и музыки – очень интересная и перспективная область современной науки. Ранее «Первый Севастопольский» писал о том, как человеку могут помочь «заедающие» в голове песни.