Американские ученые: «заедающие» в голове песни полезны для памяти
Явление «заедающих» песен знакомо почти каждому. Недавно ученые из Калифорнийского университета обнаружили полезный эффект от этого процесса.
Специалисты из США заявили, что самопроизвольное повторение песен в голове способствует развитию и укреплению памяти. Об этом пишет портал Naked Science.
По статистике, с повторением навязчивых мелодий сталкивается 98 процентов людей. Чаще будут «заедать» легкие песни с текстом. Хотя сам по себе процесс не зависит от пола, у женщин он длится дольше и вызывает более нервную реакцию.
Американские ученые обнаружили, что это, на первый взгляд, раздражающее явление может быть очень полезным для мозга и памяти. Они провели сложный и длительный эксперимент, в ходе которого испытуемые слушали незнакомые им мелодии. Через неделю эти же песни сопроводили отрывками из фильмов, а позже – показали эти же отрывки уже без музыки. Участники должны были запомнить видео как можно лучше.
В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что в головах испытуемых возникла четкая связь между визуальными и звуковыми образами. Чем сильнее музыка «заедала» в голове, тем лучше человек помнил фрагменты кино. Исходя из этого, ученые сделали вывод о пользе навязчивых мелодий для укрепления памяти.
Западные специалисты не на шутку заинтересовались влиянием музыки на умственную деятельность человека. Другое исследование показало, что не стоит слушать музыку на ночь, поскольку это перегружает мозг перед сном.