Русские ученые получили магнитный нанопорошок для технологии 6G
Материаловеды из МГУ разработали быстрый метод производства эпсилон-оксида железа, а физики из МФТИ продемонстрировали его перспективность для устройств связи следующего поколения.
Эта редкая и трудная в получении форма окиси железа обладает высокой силой сопротивления внешнему магнитному полю и поглощает электромагнитное излучение в субтерагерцовом диапазоне частот (100–300 ГГц) за счет эффекта естественного ферромагнитного резонанса. По своим характеристикам материал сопоставим с магнитами на основе дорогих редкоземельных элементов, говорится в статье Journal of Materials Chemistry C.
Авторы научной работы указывают, что эпсилон-оксида железа пригоден для изготовления преобразователей или схем поглотителя. Например, используя композитные нанопорошки, можно будет изготавливать краски, которые поглощают электромагнитные волны и, таким образом, защищают помещения от посторонних сигналов и защищают сигналы от перехвата извне.
Новый метод синтеза эпсилон-оксида железа позволяет сократить процесс с месяца до одного дня (в 30 раз быстрее). Кроме того, ученые добились увеличение количества получаемого продукта.
«Этот метод прост в воспроизведении, дешев и может быть легко реализован в промышленности, а материалы, необходимые для синтеза,– железо и кремний – являются одними из самых распространенных элементов на Земле», – говорится в материалах исследования.
Залогом успешного применения материалов с выдающимися характеристиками стало исследование их фундаментальных физических свойств. Без углубленного изучения материал может быть незаслуженно забыт на долгие годы, как это уже не раз случалось в истории науки.
«Материалы с такими высокими частотами ферромагнитного резонанса имеют огромный потенциал для практического применения. Сегодня терагерцовые технологии переживают бум: это Интернет, это сверхбыстрая связь, это более узконаправленные научные устройства, новое поколение медтехники. В то время как стандарт 5G, который был очень популярен в прошлом году, работает на частотах в десятки гигагерц, наши материалы открывают двери для значительно более высоких частот (сотни гигагерц), а это означает, что мы уже имеем дело со стандартами 6G и выше. Теперь дело за инженерами, мы рады поделиться с ними информацией и надеемся, что сможем держать в руках телефон 6G»,
–
говорит старший научный сотрудник МФТИ доктор Людмила Алябьева.