80 лет спустя: Севастополь вспоминает начало войны
22 июня во всей России – День памяти и скорби. 80 лет назад началась Великая Отечественная война.
Севастополь вспоминает, как Город-Герой первым принял удар немецко-фашистского захватчика. Коварно, вероломно, жестоко. В 1941 году гитлеровская Германия вторглась в город. На улицы упали первые мины.
Отдать дань памяти великому поколению – победителям – долг каждого жителя города и страны. У Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов зажигают сотни свечей. Это всем тем, кто погиб на фронте, умер от ран, пропал без вести. Назвать все имена невозможно. Помнить – нужно.
«В нашем городе мы зажигаем силуэт памятника «Матросу и солдату», посвящённый началу Великой Отечественной войны. Прихожу сюда, чтобы почтить память моего прадеда, который воевал и всех тех воинов, которые воевали за наше мирное небо над головой», - сообщила волонтёр Победы Кристина Меньшакова.
Каждый год фронтовики стояли рядом с волонтёрами в центре города. Сегодня здесь их портреты.
«Малявин Василий Павлович – ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, полковник танковых войск. Человек, который ежегодно присутствовал с нами на этой акции. К сожалению, его не стало в прошлом году. Тяжело, потому что, если раньше в три часа он был всегда с нами в одном ряду, рассказывал о Великой Отечественной войне. К сожалению, сейчас мы не можем его видеть. Но он с нами», - рассказала волонтер
Елизавета Цокур.
В Севастополе есть ещё одна традиция, по истине морская – опускать самодельные бумажные кораблики на воду. На них пишут самое заветное желание.
«В эту ночь сложно писать какие-то свои личные мечты, поэтому я написала для всех «Пусть никогда не будет войны», - уточнила волонтер
Ольга Шадрина.
Кораблики с мечтами поплывут по волнам. А их создатели хранят историю и память о миллионах легендарных и безызвестных защитников Отечества, которые отстояли свободу и независимость.