Льготную ипотеку продлят ещё на год
Президент России Владимир Путин предложил продлить в регионах льготную ипотеку до 1 июля 2022 года, но изменить условия её оформления.
Об этом глава государства заявил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.
Владимир Путин, президент Российской Федерации:
"Предлагаю продлить эту программу для всех регионов России ещё на один год, до 1 июля следующего года, но при этом мы чуть-чуть приподнимем саму ставку до 7%, а предельную сумму кредита нужно будет сделать единой для всех регионов РФ – три миллиона рублей".
Владимир Путин подчеркнул, что программа носила антикризисный, то есть временный характер, и должна была истечь 1 июля этого года. Однако «резко обрывать её и сворачивать» нельзя.
Владимир Путин, президент Российской Федерации:
"Мы должны учитывать то, какую важную роль играет льготная ипотека в нынешних условиях, в нынешней ситуации для решения жилищных проблем наших граждан и для развития строительной отрасли, которая, как мы знаем, является локомотивом для смежных отраслей".
Президент также отметил, что вопрос повышения доступности жилья – один из самых чувствительных для людей.
Владимир Путин, президент Российской Федерации:
"Знаю, что и здесь, на площадках форума, и вообще в стране обсуждается вопрос, что будет дальше с льготной ипотекой, которую мы, как вы помните, ввели по ставке 6,5 процента. Программа стала действительно одной из ключевых антикризисных мер по поддержке граждан и экономики. На сегодняшний день такой кредит оформили свыше полумиллиона семей. В жилищное строительство дополнительно привлечено более двух триллионов рублей".
Президент рассказал и о другом решении: расширить действие программы ипотеки для семей с детьми, родившимися после 1-го января 2018-го года. Если раньше эти льготы касались второго ребёнка, то теперь это ограничение отменяется. То есть уже при появлении на свет первенца семья сможет взять ипотеку по ставке шесть процентов, купить жильё на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит. Его максимальная сумма для мест, где недвижимость дороже - Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — составит 12 млн рублей и шесть млн рублей – для остальных регионов.