Внимание

.

Жители удивлены: за детские площадки надо платить

Эфир программы от 18 августа 2023 года.

Широкое обсуждение получила тема содержания детских игровых площадок во дворах. Инициатива Правительства Севастополя переложить заботу о них на жильцов (в строгом соответствии с жилищным законодательством) столкнулась с непониманием. Ещё в июле вице-губернатор Евгений Горлов сообщил о том, что муниципалитетам и управляющим компаниям даны поручения провести встречи с жителями, в ходе которых разъяснять, что обслуживание площадок включается в расходы на содержание многоквартирного дома. А это означает новую строку в платёжке и новые расходы - а вот какие именно, никто пока не знает, в каждом конкретном случае цифры будут разные.

«В большинстве случаев, когда мы приходим и говорим детскую площадку должны содержать, позиция такая: либо она нам не нужна, в комплексе, либо «мы не хотим на неё тратить деньги». Есть жилищное законодательство, которое обязывает собственников жилого помещения надлежащим образом содержать тот или иной участок, который эксплуатируется ими самими же», признал и.о. заместителя губернатора Севастополя Евгений Горлов. Он пообещал также «оптимизировать» дальнейшие решения по размещению детских площадок. Что подразумевалось под этими словами - неясно. Но можно предположить, что после таких изменений число мест для игр детей в городе уменьшится. 

«Принять решение - взять и снести площадку это, конечно, тоже решение, но оно на сегодняшний момент неконструктивно, потому что возможности сегодня установить новую площадку на том участке тоже не будет», уточнил вице-губернатор. Ситуация, если разобраться, достаточно странная. Действительно, есть границы участка под МКД. На них может быть расположено общее имущество жильцов, в том числе детская площадка. И содержать её должна УК за счёт самих жильцов. В предыдущие годы площадок установили огромное количество, их поддерживали в период гарантийного срока подрядчики. 

Это всё понятно. А вот дальше начинаются вопросы. Ведь обычно общим имуществом дома пользуются все жильцы - за исключением детских и спортивных площадок. Сейчас четверть россиян не имеют детей. Соответственно, этих людей интересует - почему они должны платить лишние сто, двести или сколько-то ещё рублей «за компанию». Я сталкивался с обращением жителей одного из домов - «уберите детскую площадку, в нашем доме детей нет». Но это было пару лет тому назад, когда об оплате их содержания речи ещё не было! Сейчас, видимо, таких обращений будут десятки! 

Следующий момент: если после внесения расходов в счёт площадка во дворе всё-таки сохранится, то скорее всего жильцы позаботятся о том, чтобы повесить на неё большой замок и посторонних не пущать. И гулять дети будут только там, где «уплочено», то есть у себя во дворе. Помнится, в советское время был «налог на бездетность» - своеобразная мера стимуляции рождаемости. Получается, это некое новое прочтение забытого прошлого: устав оплачивать не используемую детскую площадку, кто-то задумается и заведёт детей.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также