Внимание

 

В Севастополе готовят подорожание платных парковок?

Похоже на то, что в Севастополе готовят общественное мнение к возможному подорожанию услуг платных парковок. Как следует из материала, размещённого новостным порталом ForPost, такое предложение в ходе интервью высказал член общественного совета при департаменте транспорта Севастополя.

Разговор шёл о разгрузке центра Севастополя от частного транспорта. «У нас есть определённое количество платных парковочных мест, но если в какой-то момент загрузка платной парковки превышает, например, 80% – это значит, что нам нужно повысить цену, и мы повышаем её до тех пор, пока у нас не будет 20% свободных парковочных мест даже в самые загруженные часы», заявил Никита Клышко.

В этом предложении речь идёт даже не просто о повышении стоимости часа парковки (напомню, в центре Севастополя сейчас берут по 35 рублей в час, в Балаклаве – по 50). Предлагается, по сути, так называемое «динамическое ценообразование», уже знакомое нам по опыту покупки авиабилетов. В зависимости от спроса цена растёт практически без ограничений по верхнему пределу.

Впрочем, каких-либо подтверждений этих планов или их опровержения от Департамента транспорта не поступало. Но как говорится, дыма без огня не бывает! В действительности, как гласит профильный федеральный закон, определение методики расчёта размера платы за пользование платными парковками входит в полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В нашем случае стоимость утверждена постановлением Правительства Севастополя. При желании изменить тариф можно, как говорится, лёгким движением руки – практически никаких препятствий к этому нет. Другой вопрос, что изначально система платных парковок в Севастополе была порочной.

Возможно, для кого-то это будет открытием, но городская земля сдана в концессию частной фирме: она взимает не только деньги за оплату парковок (и штрафы за неоплату), но и оперирует дорожными камерами, которые фиксируют нарушения ПДД и которых становится всё больше. И у фирмы есть бизнес-план, рассчитанный до 2027 года, по которому она должна получать определённую прибыль.

Это само по себе странно – получается, план по штрафам нужно как-то выполнять! А как выполнять? За счёт роста количества зафиксированных нарушений. И вот теперь речь идёт уже о возможном повышении стоимости парковки – очевидно, с целью выполнения того же бизнес-плана.

А между тем, как сказано в проекте новых методических рекомендаций Минтранса по управлению парковочным пространством в городах Российской Федерации, к основным целям по формированию, оптимизации и развитию единого парковочного пространства рекомендуется относить: 1) повышение безопасности дорожного движения; 2) снижение потерь времени (задержек) при движении транспортных средств; 3) обеспечение необходимого количества парковочных мест общего пользования.

Но в этом важном документе ни слова не сказано о такой цели, как наполнение бюджета города и уж тем более – частного предприятия. Которое, как показывает открытая бухгалтерская отчётность, в 2024 году почти вдвое нарастило выручку по сравнению с 2023 годом и получило 656 миллионов рублей. Чистая прибыль составила 55 миллионов.

Доходы городского бюджета идут во второй очереди, после выполнения бизнес-плана. Вот почему я называю систему «порочной», ведь получается, что и сама фирма, и Дептранс заинтересованы в максимальном росте выручки. А как это будет достигаться – увеличением числа камер на дорогах или подорожанием стоимости парковки – это уже детали.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также