Межевание стало обязательным для сделок с землёй
Межевание земельных участков в Севастополе стало обязательным. Оно необходимо для совершения любого рода сделок, в том числе аренды, дарения и даже наследования, заявили в региональном Управлении государственной регистрации права и кадастра. В числе исключений — случаи установления сервитута или снятия с кадастрового учёта объектов недвижимости, прекративших своё существование.
Также вводятся два новых основания для приостановления учётно-регистрационных действий. Это касается как земельных участков, так и зданий или сооружений, расположенных на них, отметили в Севреестре.
«Первое — это отсутствие установленных границ земельного участка, в отношении которого осуществляется сделка. И второе — это отсутствие установленных границ земельного участка, если на нём расположено здание, объект незавершённого строительства или сооружение, которые являются предметом сделки», — отметил начальник Управления государственной регистрации права и кадастра Артём Фадеев.
Новые правила особенно актуальны для земельных участков, которые были предоставлены до 2014 года, заявил начальник Управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя Артём Фадеев.
«Тогда земельные участки предоставлялись по схемам и имели лишь в документе основания, лишь площадь этого земельного участка, без чёткого установления границ на местности. Границы земельного участка важно устанавливать в первую очередь для того, чтобы избежать споров с соседями, как для текущих, так и последующих собственников. Речь идёт о спорах по поводу смежных границ земельных участков, установлении забора, каких-то построек», — сказал начальник Управления государственной регистрации права и кадастра Артём Фадеев.
Для подготовки межевого плана об уточнении границ земельного участка необходимо обратиться к кадастровым инженерам. Выбрать их можно на портале Севреестра, где представлен рейтинг специалистов. Вся работа займёт меньше недели, межевой план кадастровые инженеры подают сами в электронном виде через личный кабинет.