Внимание

 

Судьбу севастопольского винзавода решит губернатор

В какой форме продолжит своё существование последний в России винодельческий завод государственной формы собственности – решит губернатор Севастополя.

Такое мнение выразила руководитель Контрольно-счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева, комментируя результаты работы аудиторов в 2023 году. На заседании сессии городского парламента я задал ставший уже традиционным за несколько лет вопрос о будущем предприятия.

«Куда двигается предприятие, мы знаем. Там две группы решений, они будут приниматься Михаилом Владимировичем как губернатором города Севастополя. Оба эти решения, безусловно, будут иметь положительное влияние на данное предприятие, мы это с вами знаем», ответила председатель Контрольно-счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева.

В 2022 году я инициировал сбор подписей депутатов для назначения внепланового контрольного мероприятия – и Контрольно-счётная палата в 2023 такую проверку на винзаводе провела. Было выявлено множество нарушений. Приведу несколько тезисов из отчёта: так, аудиторы констатировали, что «деятельность ГУП «АО «СВЗ» по достижению уставных целей с использованием государственного имущества Севастополя неэффективна».

По сути, управленческие решения менеджмента привели предприятие в долговую яму – коммерческий банк получил в залог гигантские площади виноградников в комплекте со зданиями винзавода. «Действия ГУП «АО «СВЗ» в период 2018 – 2020 гг. по привлечению банковских кредитов в качестве источника финансирования деятельности предприятия не способствовали его развитию и повлекли высокие риски утраты имущества», указали аудиторы.

Благодаря вмешательству депутатов эти риски удалось купировать, правда, чтобы погасить долг перед банком, пришлось выделить более 200 миллионов рублей из бюджета. Но по крайней мере, процедуры банкротства удалось избежать, город сохранил в собственности предприятие и тысячу гектаров виноградников. Важно также напомнить, что «Учредителем ГУП «АО «СВЗ» – Департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя – действенные меры, направленные на выход предприятия из финансового кризиса, не предпринимались».

Вкратце, такова история. Теперь о будущем. В любом случае статус ГУПа завод утратит – работающие на конкурентном рынке в России госпредприятия должны сменить форму собственности до 2025 года. То есть винзавод преобразуют в АО. Видимо – затем будет принято решение о продаже либо части акций, либо предприятия целиком.

Я считаю, что городу выгодно сохранить контрольный пакет акций – ведь наша долгосрочная цель заключается в сохранении деятельности старейшего винзавода. А новый владелец может поступить как угодно – например, ликвидировать предприятие, как ненужного конкурента для других своих винных брендов, либо же инициировать «оптимизацию» в виде, как уже предлагалось, застройки видовых, но ужасно неплодородных земель. В общем, продажа винзавода, пусть даже и кажущаяся выгодной, является не лучшим вариантом развития событий. В любом случае – решение о приватизации будет проходить через городской парламент. Посмотрим, каким оно будет.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также