Внимание

.

Севастополь – под прицелом со времён Холодной войны

Севастополю не привыкать быть военной целью. Город – база Черноморского флота, это его главное предназначение с момента основания в 1783 году.

В годы Холодной войны здесь жили с постоянным осознанием угрозы и спокойно готовились к худшему варианту развития событий. Это ощущение в последние несколько десятилетий «смазалось»: при Украине город планомерно превращали в туристическое захолустье, люди привыкли мыслить другими категориями. 

Сейчас, на фоне ухудшения стабильности во всём мире, вновь стала реальной угроза для Севастополя как и тогда, когда США грозили ядерным ударом Советскому Союзу. Это не пустые слова: в 2015 году Национальное управление архивов и документации США опубликовало впервые рассекреченные документы: список целей ракетных ядерных ударов по территории СССР и стран соцлагеря, созданный в 1950-е годы. Целью было планомерное уничтожение абсолютно всей инфраструктуры: в первую очередь, конечно, военной но потом методично должны были ликвидировать все заводы, фабрики и даже людей. 

Список целей огромный, несколько сотен страниц и на 231 странице находим Севастополь и два десятка объектов, закодированных трёхзначными номерами. Ниже Балаклава. Газета New York Times, публикуя статью о списке целей, пишет об «ужасающих подробностях»: оказывается, под кодом 275, который значится в конце для каждого населённого пункта, подразумевается «население». То есть это удар такими боеприпасами и с таким расчётом, чтобы уничтожить максимальное число людей на территории противника без разбора, мирные жители или нет. 

Тогда, повторюсь, в Севастополе об этом знали и без этих рассекреченных документов и жили с осознанием этого факта. Сегодня город вновь вспоминает о своём предназначении и всё остальное постепенно отходит на второй план. Севастополю на этом пути придётся избавится от «слабых звеньев», от всего, что мешает и сдерживает. Нам известно отношение украинцев к нашему городу не раз звучали угрозы уничтожить его вместе со всеми жителями. И пока их сдерживает только недостаток сил и средств для этого. Поэтому нам нужно надеяться на лучшее, готовясь к худшему. 

В Правительстве Севастополя организовали механизм оповещения о ракетных атаках. Будут задействованы основные городские каналы связи: сирены и громкоговорители, социальные сети, теле- и радиовещание. «В момент получения сигнала есть от 30 до 50 минут, чтобы спокойно выполнить все действия по принятию мер для обеспечения личной безопасности (проследовать в укрытия или остаться дома, следуя инструкции)», пояснил Михаил Развожаев.

Михаил Развожаев уточнил, что после получения сигнала от военных он будет лично давать команду на запуск оповещения. В том числе будет прерываться трансляция всех городских телеканалов: в момент объявления воздушной тревоги будет демонстрироваться один ролик, в момент отбоя другой, на зелёном фоне. Если в каком-то районе звук сирены слышно слабо, не стоит думать, что вас это не касается: тревогу объявляют для всего города. В случае сомнений доступны подтверждения сигнала на телевидении и радио. Оперативная информация также будет транслироваться в нашем эфире. Чтобы узнать первым об опасности, подпишитесь на наш канал в Телеграм. Берегите себя и близких!

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также