Внимание

 

Россия забирает золото у олигарха

Генпрокуратура России возвращает в собственность государства одно из крупнейших золотодобывающих предприятий страны.

Группа компаний «Южуралзолото» – четвёртая в России по производству золота (10 тонн благородного металла реализовано только в 2024 году) и занимает второе место по объёму запасов золота в России! Это, пожалуй, главный показатель – потому что даёт возможность более 30 лет спокойно вести бизнес по добыче разведанных запасов!

Обратите внимание, я не случайно указал, что это богатство может потерять олигарх. Дело в том, что владелец не только этого предприятия, но и многих других Константин Струков является классической иллюстрацией этого определения: он одновременно является и крупным бизнесменом, и представителем государственной власти (вице-председатель Законодательного Собрания Челябинской области).

Прокуратура указывает, что Константин Струков совмещал политическую и коммерческую деятельность в нарушение закона. Суммарная стоимость активов, которыми владеет олигарх, превышает 200 миллиардов рублей. Иск Генпрокуратуры рассматривает суд Челябинской области.

«Выручку от деятельности данных компаний регулярно выводил из России в Черногорию, Бельгию, Швейцарию, Люксембург, Латвию, Эстонию и Турцию, используя для этого членов своей семьи, которых отправил за границу и оформил им там гражданства», следует из иска Генпрокуратуры России.

В частности, его дочь является подданной Швейцарии и постоянно проживает там. По данным прокуратуры, в Европе Константин Струков и родственники владеют недвижимостью, яхтами, а также предметами роскоши. В Черногории он строит пятизвёздочную гостиницу и владеет землёй, в Сербии ведёт бизнес его супруга Людмила Струкова, с которой он формально развёлся для сокрытия доходов.

Более того: как указывает прокуратура, ответчик на своих предприятиях ввёл механизм ухода от налогов в России и формирования многомиллиардной прибыли за рубежом. «Добываемые драгоценные металлы он вывозил в ОАЭ по заниженной стоимости, а там через компанию-посредника реализовывал по рыночной цене», указала Генпрокуратура.

А ведь президент России предупреждал таких, как Струков, что не стоит так себя вести. Проще нужно быть, ближе к народу, к Родине наконец. Вот что говорил Владимир Путин в 2023 году в послании Федеральному Собранию: «Пора уже понять, что для Запада такие люди были и останутся второсортными чужаками, с которыми можно делать всё что угодно, и деньги, и связи, и купленные титулы графов, пэров, мэров здесь не помогут абсолютно. Они должны понять: они там – второй сорт. Но есть и другой выбор: быть со своей Родиной, работать для соотечественников. Все должны понять: и источники благополучия, и будущее должны быть только здесь, в родной стране, в России»

Вот только очень многие, увы, пропустили слова президента мимо ушей. И продолжили вывозить капиталы за рубеж, недоплачивая налоги в России. Интересно, что сам Струков после подачи в отношении него иска решил уехать подальше от суровой и недружелюбной Родины в тёплые края. Как выяснил «КоммерсантЪ», несмотря на судебный запрет, он собирался вылететь из Челябинска в Турцию на личном бизнес-джете Bombardier стоимостью свыше $50 млн.

Ещё раз подчеркну: у чиновника личный самолёт! Однако Росавиация запретила взлёт уже готовому подняться в воздух судну, потому что ранее приставы наложили на него арест. На борту у Струкова изъяли загранпаспорт, который к тому времени уже был аннулирован миграционной службой МВД России. Самое интересное, что депутат и бизнесмен давал комментарии, из которых следовало, что он «находится в Челябинской области и не намерен скрываться от правоохранительных органов».

А Группа компаний «Южуралзолото» распространила соответствующее заявление: «В течение субботнего дня Константин Струков находился на рабочем месте в офисе ЮГК в Москве. Как ранее комментировал Константин Струков выезжать за границу он не планировал и не планирует. Никаких следственных мероприятий в отношении него не проводилось, его не задерживали».

Возможно, всё это выдумки и богатый человек просто решил посидеть в своём собственном самолёте – ведь это не запрещено? Как многие мужчины уходят из дома и сидят в машине, чтобы побыть в одиночестве. Просто у него не машина, а самолёт. Однако есть факты и по ним уже начались соответствующие мероприятия: помимо неприятного судебного иска стало известно о техногенных авариях на предприятиях Струкова, которые нанесли вред не только окружающей среде, но и гражданам. Будем надеяться, что дело доведут до конца и богатства России пополнят бюджет, а не будут вывезены за рубеж. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также