Внимание

.

Фальшивый «Матросский бульвар» слили по-тихому

Эфир программы «Внимание с Антоном Пархоменко» от 9 июня 2020 года.

Фальшивый «Матросский бульвар» без шума и пыли ликвидировали. Речь о благотворительном фонде, который был создан год назад в пылу противостояния экс-губернатора города Дмитрия Овсянникова и депутата Законодательного собрания Алексея Чалого.

Глава города, напомню, использовал ситуацию с реконструкцией Матросского бульвара как инструмент давления – несмотря на то, что проект прошёл согласования в Правительстве и получил «благословение» всех ответственных, в определённый момент Дмитрий Овсянников стал торпедировать деятельность фонда «35-я Береговая батарея».

Формальным поводом послужило уничтожение якобы особо ценных объектов культурного наследия: об этом на полном серьёзе говорил губернатор, выступая на публике. По факту выяснилось, что это были фанерный пивной бар, сараи и туалет. Словом, было бы желание – а повод найдётся.

Осенью 2019 года договор по инициативе правительства был расторгнут. Я особо отмечу, что соглашение было подписано после открытого конкурса, в котором, однако, никто кроме благотворительного фонда «35-я Береговая батарея» не пожелал принять участие.

Причина проста: условием была безвозмездная реконструкция общественного пространства, за счёт мецената.

И вот после расторжения договора фонд, который уже выполнил значительную часть работ, пытались выдавить с территории бульвара: делалось это руками руководителя ГБУ «Парки и скверы» Александра Федякова, засылались бесконечные проверки, всё это сопровождалось враньём с телеэкранов и так далее.

Искать рациональный для города смысл в этих действиях бесполезно – главным желанием Дмитрия Овсянникова было насолить оппонентам, а там хоть трава не расти. Фонд оспаривал в суде своё право закончить работы – ещё раз акцентирую, абсолютно не несущие инвестиционных ожиданий, безвозмездные.

Тогда дружественными власти предпринимателями был создан фальшивый «благотворительный» фонд «Матросский Бульвар».