Новые дисциплины в гимнастике готовят в Севастополе
Художественную гимнастику называют самым красивым, эффектным и зрелищным видом спорта – выступления изящных, грациозных красавиц-гимнасток под музыку завораживают сотни поклонников по всему миру.
Алисия, Кристина и Настя – художественные гимнастки. Они стали трио совсем недавно. Девочки очень дружны в жизни, а вот в танце «подружиться» оказалось не так просто, особенно выступая с предметом.
Выступления в «тройках» и «двойках» – это первый опыт для Севастополя, рассказывает тренер-преподаватель по художественной гимнастике, судья всероссийской категории Анна Бабенчук.
Пробным выступлением для трио стал номер к 80-летию Победы, посвящённый легендарному полку военных лётчиц под руководством Евдокии Бершанской – «Ночные ведьмы». За 4 года занятий юные спортсменки твёрдо усвоили – хочешь серьёзных результатов – не ленись, трудись, работай – полная самоотдача на каждой тренировке.
«Я всегда при выходе или когда у меня что-то не получается, начинаю на себя злиться. Мне это очень помогает. Надо быть очень трудолюбивой, надо именно любить это дело. Потому что, если ты этого не любишь, успехов нельзя добиться в этом спорте. Это очень сложный спорт, здесь надо именно любить и пахать», — сказала гимнастка Алисия Жаворонкова.
«У тебя есть такие чувства, как будто ты сознание потеряешь на тренировке. Мы тренируемся с понедельника по четверг 5, 5 часов», — отметила гимнастка Анастасия Демянчук.
Но ни многочасовые тренировки, ни ошибки, ни трудности не останавливают девочек на пути к своей мечте.
«Когда у меня начинает не получаться я всегда стараюсь тот же самый мяч поцеловать, погладить. Ещё в день соревнований я стараюсь никому не давать свой предмет, потому что у меня есть такая примета, что он перейдёт к кому-то в руки и все ошибки перейдут мне», — поделилась гимнастка Алисия Жаворонкова.
6-летняя Николь ошибок не боится. Она – самая юная «звёздочка» в спортшколе, но уже учится сложным элементам.
13-летняя Эмилия в гимнастике с 8 лет. Её мечта – стать мастером спорта, а в планах – выступить на всероссийских соревнованиях.
«Да, сложно, ты учишься новому чему-то. Если тебе говорят – ты выполняешь, если кричат – ты плачешь, а потом перестаёшь плакать.
«Если честно, на пьедестале стоять очень хорошо. Около тебя стоят дети, родители, тебе все аплодируют, ты стоишь на пьедестале, улыбаешься. Очень приятное чувство. Но, конечно, за этим лежит очень большая дорога, работа», — рассказала гимнастка Эмилия Смаилова.
У каждой гимнастки – свой «конёк». У одних – это обруч, у других – лента, у третьих – булавы.
«Основная сложность – это, естественно, ловить и выполнять работу, чтобы булавы были не в статике. Потому что если булавы были в статике, то элементы просто не засчитают. Даже если ты сделала его красиво», — сказала гимнастка София Алейникова.
В Севастополе традиции художественной гимнастики, которую основала Галина ГромОвич в 1959 году, продолжают 4 спортшколы и около трёхсот спортсменок.
Она занималась художественной гимнастикой с самого детства. В 16 лет стала мастером спорта и уже 30 лет обучает юных спортсменок. Её воспитанницы – кандидаты и мастера спорта, призёры всероссийских турниров. Анна Бабенчук уверена – Севастополю не хватает опыта проведения всероссийских соревнований. Городские турниры проходят только в одном зале – спорткомплексе «Муссон» – только там высота потолков позволяет гимнасткам работать с предметами, — сообщила гимнастка Эля Мустафаева.
«Девочкам необходим ковёр 13 на 13 метров, где выполнять упражнения должна одна гимнастка. И сейчас новые правила, гимнастка должна выпускать предмет – это два и выше роста гимнастки. То есть, если нет высокого потолка, гимнастка не может, в принципе, сделать этот высокий бросок с риском. А у мастеров сейчас по новым правилам это 4 риска, а у КМС – 3. То есть, соответственно, не может работать правильную работу», — сказала тренер-преподаватель по художественной гимнастике Анна Бабенчук.
Сейчас, объясняет Анна Бабенчук, судейские критерии стали строже. На первом месте – качество исполнения элементов и умение подать себя. Новые правила требуют и новых условий тренировок.
«Чтобы отработать артистику, необходимо музыкальное сопровождение. Девочка должна выражать все музыкальные акценты, работать эмоционально, зрелищно, выразительно. Для это нужны и зал, и площадка и залы хореографии для того, чтобы можно было смотреть на себя в зеркало и видеть свои недочёты, где у тебя какое личико, где поправить эмоции, где улыбнуться и зажечь зрителя», — отметила тренер-преподаватель по художественной гимнастике Анна Бабенчук
Эти девочки горят одной мечтой – стать призёрами и чемпионками России. А для этого, уверены тренеры, Севастополю просто необходим новый современный зал. Он не только повысит качество тренировочного процесса, но и станет площадкой для проведения соревнований всероссийского уровня. А значит принесёт Городу-Герою новые победы, титулы и собственных чемпионок по художественной гимнастике, которые прославят легендарный Севастополь.